В Москве обсудили проблемы контроля качества пожарно-спасательной продукции

8 апреля состоялась общероссийская конференция «Пожарно-спасательная индустрия России: проблемы контроля качества и перспективы развития отрасли», организованная Комитетом по промышленной, пожарной и экологической безопасности Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ и Ассоциацией производителей пожарно-спасательной продукции и услуг «Союз 01» при поддержке Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

В мероприятии приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, а также более 60 разработчиков и производителей пожарно-спасательной продукции из разных регионов страны.

Открывая конференцию, первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов рассказал о проблемах технического регулирования, об участии в данном процессе представителей отечественной промышленности, а также акцентировал внимание на вопросе противодействия контрафактной и фальсифицированной продукции, поступающей на российский рынок:

DSC_0012 – По статистике 4% органов по сертификации дают 80% сертификатов, есть подозрение, что многие из органов вообще не проводят никаких испытаний. Чтобы защитить население РФ от ввоза опасной продукции, мы должны очень бережно относиться к добросовестным органам по сертификации и испытательным лабораториям, так как на сегодняшний день им сложно конкурировать с «виртуальными» фирмами, предлагающими производителям получить сертификат по сниженной цене, не проводя, по сути, никаких испытаний.

В свою очередь заместитель генерального директора ФГУП «НИИСУ» Антон Шалаев рассказал о стандартизации в области противодействия незаконному обороту продукции.

«Ключевая причина широкого распространения некачественной продукции в РФ – это нормативно-правовая база. В частности, Уголовный и Гражданский кодексы РФ не раскрывают понятие «фальсифицированная продукция», а определение данного понятия содержится только в двух нормативно-правовых актах: в ФЗ «О качестве безопасности пищевых продуктов» и в ФЗ «Об обращении лекарственных средств». К тому же в Уголовном кодексе не предусмотрена ответственность за оборот фальсифицированной продукции, если она не является откровенным контрафактом»,– отметил А. Шалаев.

В рамках конференции начальник отдела стандартизации МЧС России Сергей Серегин рассказал, что на сегодняшний день 29 инстанций различного уровня осуществляют надзор за состоянием пожарной безопасности и занимаются противодействием обороту контрафактной продукции.

В процессе дискуссии Сергей Серегин уточнил, что «в ходе осуществления надзорных функций сотрудники МЧС проверяют лишь наличие противопожарной продукции и сертификата – только в этом и заключается контроль качества».

DSC_0010 «Порядка 7 млрд рублей тратится из бюджета Москвы на закупки в области защиты гражданского населения. То есть это пожаротушение, эвакуация, мобилизация и содержание бомбоубежищ», – рассказала в рамках конференции председатель Комитета Мосгордумы по безопасности, руководитель Общественного совета при МЧС по г. Москве Инна Святенко.

Она также отметила важность взаимодействия органов власти с гражданским обществом в вопросах обеспечения безопасности, добавив, что только совместными усилиями можно исключить фальсифицированную продукцию с рынка и обеспечить защищенность гражданам.

С Инной Святенко согласился и директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга РФ Константин Леонидов, объяснив, что для достижения качественного результата в области разработки технических регламентов Таможенного союза (в деле подготовки которых Россия является основным лидером) необходимо, чтобы бизнес-сообщество активнее участвовало в обсуждении и вносило свои правки.

Руководитель Комитета по техническому регулированию Ассоциации «Союз 01» Николай Матвиенко посвятил своё выступление основным проблемам в области совершенствования системы пожарной безопасности в РФ:

DSC_0208 – Одна из трудностей – наличие в стране стандартов, которые либо прямо разрешают производить фальсифицированную продукцию, либо создают предпосылки для ее производства. Еще одна актуальная проблема для противопожарной отрасли заключается в системе государственных закупок, которая нуждается в совершенствовании.

В свою очередь председатель Комитета по промышленной, пожарной и экологической безопасности московской ОПОРЫ Сергей Чеботарев рассказал о важности эффективного контроля над качеством и безопасностью противопожарной продукции:

– Ежегодно от пожаров в России погибает около 10 тысяч человек, то есть по основному показателю уровня пожарной безопасности – индивидуальному пожарному риску (количество погибших в год на 1 миллион жителей) Россия уступает развитым странам Запада от 8 до 16 раз. По данным Ассоциации «Союз 01», на сегодняшний день более половины пожарно-спасательной продукции, реализуемой в стране многочисленными торговыми и посредническими компаниями, является фальсифицированной. Общий объем «серого» рынка составляет более 100 млрд рублей. Помимо человеческих жертв и колоссального материального урона экономике страны, сложившаяся ситуация препятствует развитию российских производителей, поскольку под вопросом оказалась востребованность необходимых функциональных характеристик, создаваемых материальных ценностей для обеспечения пожарной безопасности.

DSC_0224 По словам эксперта, оснащение объектов некачественной противопожарной продукцией многократно снизило и продолжает снижать эффект от расходования значительных средств государственного бюджета на закупку противопожарной продукции, в том числе в рамках Федеральной целевой программы «Пожарная безопасность на период с 2014 по 2017 год», а это более 100 млрд рублей.

Эксперт отметил парадокс, связанный с тем, что в созданную в январе 2015 года Президентом РФ государственную комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, не вошли представители МЧС России.

«Для урегулирования ситуации необходимо определить ведомство, за которым будет закреплена ответственность по выработке мер промышленной политики в отношении продукции пожарно-технического назначения, и при этом должен осуществляться одновременно государственный контроль за ее качеством и безопасностью», – добавил С. Чеботарев.

По окончании выступления Сергей Чеботарев поблагодарил за поддержку конференции представителей Минпромторга РФ, МЧС России, ФГУП «НИИСУ», Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, а также Инну Святенко.

В завершение конференции участники приняли резолюцию, в которой обратились к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву с предложением определить федеральный орган исполнительной власти, который будет выполнять функции по формированию промышленной политики в области разработки, производства и реализации продукции пожарно-технического и аварийного назначения.