В Москве могут ограничить конкуренцию в сфере ЖКХ

«Создание единых государственных бюджетных учреждений, которые будут и управлять многоквартирными домами, и убирать территорию района, приведет к ограничению конкуренции в сфере ЖКХ и увеличению количества чиновников», – считает руководитель Комитета по управлению имуществом и энергоэффективности Владислав Страшненко.

«Известия» сообщают, что столичные власти намерены делегировать функции сегодняшних ДЕЗов и инженерных служб единым ГБУ, которые будут созданы для управления многоквартирными домами и уборки территорий районов.

По мнению В. Страшненко, ГБУ не будут заниматься непостредственно обслуживанием и уборкой, а отдадут эту вотчину подрядчикам.

«Так что в целом ситуация не изменится: сегодня дома обслуживаются подрядными организациями, так и будет», – продолжил он.

«Однако, каким образом ГБУ будет проводить тендер среди компаний – это вопрос», – добавил он, подчеркнув, что подобное нововведение может усложнить доступ частных компаний на рынок данных услуг.

«По факту, будет создана государственная структура, которая будет отслеживать обращение финансовых потоков в сфере ЖКХ», – уверен представитель МОСОПОРЫ.

«У нее будеn свой чиновничий аппарат. Но способствует ли это восстановлению порядка в области ЖКХ – не совсем понятно», – говорит В. Страшненко.