В Москве бухгалтеров подготовили к сдаче отчетности за 2014 год

23 октября Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ, компания «Такском» и журнал ФНС России «Налоговая политика и практика» провели форум «Сфера деловых услуг для развития бизнеса Москвы». Мероприятие прошло в коворкинге «Клуб Нагатино» при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы.

На открытии форума приветственное слово от лица организаторов произнесли председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Третьяков, заместитель генерального директора компании «Такском» Василий Зудин и шеф-редактор журнала ФНС России «Налоговая политика и практика» Наталья Попова.DSC_0436

Дмитрий Третьяков в своем последующем докладе рассказал о законодательных нововведениях в вопросе оценки условий труда, которые ждут компании в 2015 году, а также привел статистику экономических потерь работодателя и государства в связи с неблагоприятными условиями труда. Оказывается, в 2013 году потери работодателя составили 956 млрд. рублей, или 2,1 % от ВВП.

Прежде чем приступить к обсуждению актуальных вопросов по подготовке к сдаче отчетности в 2014 г., было проведено электронное DSC_0381 (1) голосование, результаты которого показали, что сервис на сайте ФНС «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» не пользуется популярностью среди пользователей, в частности, 82% участника ответили, что не удовлетворены работой ресурса. Также в ходе опроса было выявлено, что только 2% участников не знают о необходимости предоставлять налоговые декларации по НДС в электронной форме.

В рамках мероприятия участники и эксперты обсудили особенности применения НДС в 2014–2015 гг., проанализировали сложные и спорные вопросы налогообложения прибыли, а также разобрались в нюансах взаимодействия с контролирующими органами при обмене электронными документами через оператора ЭДО.

На форуме перед бухгалтерами выступили: Игорь Сухарев, начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России, Евгения Круглова, начальник Управления налогообложения юридических лиц ФНС России, Ольга Думинская, советник отдела налога на добавленную стоимость Управления налогообложения юридических лиц ФНС России; государственной гражданской службы РФ 2 класса, Наталья Попова, шеф-редактор журнала «Налоговая политика и практика», Ирина Мамина, генеральный директор ООО «Аудиторско-консалтинговое партнерство Маминой».

Эксперты порекомендовали придать особое внимание составлению учетной политики на 2015 год, предусмотрев в ней те изменения, которые вступят в силу с нового года. Они рассмотрели изменения, произошедшие в законодательстве в 2014 году, и рассказали о новеллах 2015 года, в частности, о новых основаниях для проведения камеральной проверки, о том, какие документы в электронном виде может истребовать налоговый орган, о новых декларациях по налогу на прибыль, по УСН и ЕНВД.сайт

Представители налоговых органов отметили, что применяя универсальный передаточный документ, организации не несут никаких рисков. Подтверждением этому являются письма ФНС России, согласованные с Минфином.

сайт1 Бухгалтеры узнали также об изменениях, которые будут внесены в ПБУ, о новых федеральных стандартах, о переходе на МСФО – этому уделил внимание представитель Минфина России Игорь Сухарев. Эксперт рассказал о работе, которая ведется в целях упрощения ведения бухучета малыми предприятиями, а также о том, что нужно готовиться к новым федеральным стандартам бухгалтерского учета, которые неизбежно будут введены. Он уделил внимание такому важному вопросу как имущественный учет, рекомендуя списывать основные средства, которые физически находятся в организации, но не способны приносить экономические выгоды.

В своем выступлении Ольга Думинская напомнила бухгалтерам, что с 1 октября 2014 года введены новые формы книг покупок и продаж, а также журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Как отметила эксперт, уже с четвертого квартала этого года организациям нужно заполнять эти документы по новым формам. Она также рассказала об исчислении НДС в 2014 и 2015 годах и практических моментах, а также об электронном взаимодействии с налоговыми органами. В частности, о том, что c 1 января 2014 года организации представляют НДС-декларации в электронном виде по ТКС через оператора электронного документооборота. В 2015 году декларацию по НДС нужно будет сдавать по новой форме. В целях налогового контроля в налоговой декларации по НДС появятся новые графы о посреднической деятельности.

Представитель фирмы «1С» Артем Танан рассказал о преимуществах электронного документооборота и сервисе «1С-сайт2 Такском», с помощью которого можно отправлять в налоговый орган электронные счета-фактуры, накладные ТОРГ-12, счета, акты выполненных работ. Совсем скоро налоговому инспектору можно будет отправлять еще два электронных документа: универсальный передаточный (УПД) и универсальный корректировочный (УКД). Эксперт уточнил, что сегодня у налогоплательщиков есть возможность обмениваться с налоговым органом любыми электронными документами.

Вопросов из зала к спикерам было очень много, поэтому организаторы пообещали, что ответы на них будут опубликованы в ближайших номерах журнала «Налоговая политика и практика».

сайт3 В завершение мероприятия всем его участникам предоставили возможность воспользоваться акциями и льготами от компании «Такском» и пригласили стать участниками розыгрыша призов. Главный приз – электронный планшет от компании «Такском» был вручен главному бухгалтеру ООО «ГЕНСТРОЙ» Хлебниковой Оксане Львовне, а бухгалтер ООО «Печатные моторы» Савченко Валентина Владимировна получила подарок от портала «Сертисфера.Ру». Многие из присутствовавших стали обладателями подарков – полезных профессиональных изданий, сертификатов на бесплатное обучение, подписки на печатные издания и купонов на льготное обслуживание от отраслевых партнеров компании «Такском» – участников выставки, организованной в рамках форума.

В преддверии сдачи годовой отчетности бухгалтеры получили необходимые консультации и разъяснения и воочию убедились, что все законотворческие инициативы нацелены на то, чтобы облегчить им жизнь.