В московской ТПП обсудили налоговые законопроекты

11 ноября в Московской торгово-промышленной палате прошло заседание круглого стола «Изменение налогового законодательства Москвы: снижение ставки налога на имущество организаций и повышение доступности патентов для индивидуальных предпринимателей».

Во встрече приняли участие член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Небольсин, заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития г. Москвы Мария Багреева, старший вице-президент МТПП Владимир Платонов, а также представители бизнеса и общественных деловых объединений.

Круглый стол был посвящен обсуждению двух законопроектов – законопроекта о внесении изменений в статьи 1.1 и 2 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 «О налоге на имущество организаций», предусматривающего снижение налоговой нагрузки на имущество организаций на период 2016–2018 гг., а также законопроекта «О внесении изменений в статью 1 закона г. Москвы от 31 октября 2012 года № 53 “О патентной системе налогообложения”», предусматривающего расширение списка видов деятельности, при осуществлении которых можно применять патентную систему налогообложения, и снижение стоимости патента для некоторых видов деятельности.

В частности, согласно действующей редакции Закона города Москвы № 64 «О налоге на имущество организаций», налог должен был вырасти в 2016 г. до 1,5 % от кадастровой стоимости объекта, в 2017 г. – до 1,8 %, в 2018 г. – до 2 %. Законопроектом предусматривается, что ставка налога в 2016 г. будет составлять 1,3 % (сейчас ставка 1,2 %), в 2017 г. – 1,4 %, в 2018 г. – 1,5 %. Инициатором снижения темпов роста налоговых ставок в Москве выступила ОПОРА РОССИИ.

За последний год рентабельность малого бизнеса Москвы резко снизилась и приблизилась к критической точке, после которой ведение предпринимательской деятельности в данной сфере станет убыточным. Так, по данным Росстата, в первом полугодии 2015 г. занятость в малом бизнесе Москвы сократилась на 2,2 %, а инвестиции в основной капитал сократились почти на 40 %. По данным экспертов, пик кризиса придется на 2016 год.

По словам Алексея Небольсина, в экспертном сообществе ожидают снижения кадастровой стоимости объектов в Москве в 2016 году в результате ее переоценки, а также замедления темпов роста налога на имущество.

«В 2016 году мы ожидаем снижения кадастровой стоимости объектов от 15 до 30 %. В целом налоговая нагрузка на бизнес должна несколько снизиться – во всяком случае точно не должна увеличиться», – утешил предпринимателей А. Небольсин, выразив надежду, что такое смягчение условий ведения бизнеса положительно скажется бизнесе в столице.

DSC_0436 В ходе обмена мнениями было отмечено, что одной из отраслей, наиболее сильно ощутивших рост налогов, стали автодилеры.

На круглом столе представители этого сегмента выразили опасения в связи с тем, что рентабельность бизнеса падает чрезвычайно быстрыми темпами. Это связано, в первую очередь, с тем, что кадастровая стоимость объектов, использующихся автодилерами для осуществления деятельности, очень высока – а на ее основе рассчитывается налог на имущество. Кроме того, начиная с 1 июля 2015 года, автодилеры, как и другие виды торгового бизнеса вынуждены уплачивать торговый сбор. Эти факторы в совокупности, а также падения продаж на 30–40 % в связи с падением доходов населения крайне негативно сказываются на отрасли: большинство предприятий стали низкомаржинальными, некоторые работают с убытками.

«В качестве поддержки бизнеса, в частности автодилеров, следует предусмотреть меры государственной поддержки на федеральном уровне», – отметил Алексей Небольсин.

Обсуждая законопроект, направленный на улучшение патентной системы налогообложения в Москве, участники круглого стола выступили с предложениями дополнить перечень видов деятельности, на которые предлагается распространить ПСН, такими, как «налоговые консультации» и «организация мероприятий».