В Московской городской Думе обсудили проблемы доступа фермеров в сетевые магазины

2 декабря председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Супрунов принял участие в работе круглого стола, посвященного обсуждению вопросов реализации федерального закона от 03. 07. 2016 № 273-ФЗ о торговле, в Московской городской Думе.

Во встрече также приняли участие представители Управления ФАС по г. Москве, Управления Роспотребнадзора по г. Москве, Департамента торговли и услуг г. Москвы, торговых сетей и товаропроизводителей, Московской торгово-промышленной палаты, Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Совещание было организовано в рамках реализации проекта «Честная цена» по мониторингу и анализу практики выполнения Федерального закона от 03. 07. 2016 № 273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Председатель Комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Московской городской Думы Александр Семенников, курирующий работу мониторинговой группы на уровне региона, поблагодарил Московское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» за активную помощь в работе мониторинговой группы и содействие в организации обратной связи от предпринимателей.

Напомним, по итогам заседания круглого стола 18 августа Московское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» начало прием отзывов и жалоб предпринимателей, товаропроизводителей и поставщиков г. Москвы в связи с реализацией Федерального закона от 03.07.2016 г. № 273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» по электронному адресу mgo_opora@mail.ru По итогам рассмотрения все обращения направляются в адрес региональной мониторинговой группы по контролю за правоприменительной практикой закона о торговле.

Станислав Супрунов, выступивший на круглом столе, заявил о необходимости налаживать взаимодействие между продавцами – крупными торговыми сетями и мелкими товаропроизводителями.

«Безусловно, само принятие поправок в закон о торговле – большой шаг вперед, который в будущем расширит возможности поставщиков и заставит поумерить аппетиты сетевиков. Однако закон работает только с середины этого года, и очевидны определенные проблемы, возникшие в ходе его реализации. Во-первых, ряд представителей торговых сетей заключили договоры с поставщиками задним числом, чтобы, по крайней мере, в этом году обойти новые нормы», – сообщил Станислав Супрунов.

Во-вторых, по мнению эксперта «ОПОРЫ РОССИИ», несмотря на существенное видоизменение закона о торговле, нововведения все равно не решают проблему доступа на прилавки фермерской продукции:

«Торговые сети не хотят работать с небольшими фермерскими хозяйствами. Прежде всего, потому, что они не могут обеспечить большого объема поставок, а крупным магазинам неинтересно подписывать договоры о поставках маленьких партий товара: административная нагрузка та же, а выгода гораздо меньшая. К тому же, мелкие поставщики грешат несоблюдением сроков поставок. Таким образом, сетям проще оформить договорные отношения с крупными поставщиками, которые обеспечат товаром сразу все магазины сети, чем, условно говоря, собирать мелочь. Необходимо оборудовать в магазинах крупных торговых сетей специальные отделы, в которых небольшие товаропроизводители из разных регионов России могли бы реализовывать свою продукцию. Для более эффективного продвижения фермерских товаров в сети целесообразно проработать вопрос о создании специальных коопераций, через которые мелкие товаропроизводители могли бы реализовывать свой товар на прилавках крупных продавцов», – предложил С. Супрунов.

В свою очередь, заместитель руководителя Управления ФАС по г. Москве Елена Петрусенко напомнила предпринимателям о возможности обращаться в антимонопольное ведомство в случае нарушения их прав, противоправного отказа в доступе на прилавки магазинов, предъявлении к ним незаконных требований со стороны сетевых организаций.

Все предложения, прозвучавшие на круглом столе, зафиксированы и переданы на рассмотрение депутату Государственной думы РФ Ирине Яровой, которая курирует работу мониторинговой группы по правоприменительной практике закона № 273-ФЗ о торговле на федеральном уровне.

Следующее заседание рабочей группы было решено провести на площадке одной из торговых сетей с привлечением мелких товаропроизводителей.