В МЭР подсчитают, во сколько обходятся бизнесу законы

«Основная нагрузка на исполнение законодательных актов в экономической и даже политической сфере ложится на активные экономические субъекты, и можно предположить, что она продолжит увеличиваться» – такими прогнозами поделился член Совета МГО «ОПОРА РОССИИ» Дмитрий Несветов с корреспондентом информационного агентства «Прайм».

Напомним, ИА «Прайм» сообщает, что Минэкономразвития с 2017 года начнет давать оценку того, как новые законы, правительственные и ведомственные акты будут влиять на издержки бизнеса. Цель этого шага – отследить соответствие того, какие цели преследуют нормативные акты и как они реализуются на практике, указано в пояснительной записке, размещенной на сайте ведомства.

На первом этапе экспертам МЭР предстоит оценить последствия принятия 129 документов: 46 действующих законов, 42 постановления правительства и 41 ведомственный нормативный акт. Все эти документы ранее неоднократно критиковались представителями бизнеса, и в некоторых случаях представители компаний или отраслевых организаций дополняли свои аргументы расчетами стоимости исполнения той или иной новой нормы. По подсчетам РБК, сумма этих затрат превышает 2,6 трлн руб.

По мнению Дмитрия Несветова, увеличение издержек бизнеса, прежде вего, будет связано с ужесточением мер по безопасности и с новой методикой оценки недвижимости.

При этом основная масса экологических требований не имеет под собой реальных оснований, полагает он.

«Пока основная часть затрат ложится на крупный бизнес, который имеет хоть какие-то гарантии от государства, но со временем коснется всех, причем малый и средний бизнес станут главными пострадавшими в силу небольших оборотов и отсутствия реальной господдержки», – уверен Дмитрий Несветов.