В ЦДП состоялось расширенное заседание Комитета по социальным вопрсам МГО ОПОРЫ РОССИИ

12 февраля в Центральном доме предпринимателя состоялось расширенное заседание Комитета по социальным вопросам МГО ОПОРЫ РОССИИ. Модератором заседания выступил председатель Комитета, президент Ассоциации частных клиник Москвы Александр Грот.

В начале встречи участники обсудили вопросы лицензирования негосударственных учреждений Москвы, а такжеDSC_0003 остановились подробнее на мерах контроля за медицинской деятельностью. Принявшая участие в работе заседания начальник Управления лицензирования и аккредитации Департамента здравоохранения г. Москвы Елена Орихивская рассказала о процедуре получения лицензии и об особенностях ее переоформления. В закон № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» были внесены поправки, касающиеся переоформления лицензии, в частности, в отношении введения новых медицинских услуг или желания владельцев частного учреждения здравоохранения осуществлять деятельность по адресу, не указанному в лицензии. Е. Орихивская подчеркнула, что если пакет документов, представленный заявителем и необходимый для получения лицензии, не соответствует требованиям или содержит ошибки, ведомство выдает уведомление, указывающее на недочеты, которые могут быть исправлены заявителем в течение 30 дней. После рассмотрения документов, лицензия учреждению выдается через 45 дней, переоформление лицензии длится 30 рабочих дней, а при изменении наименования юридического лица или смене адреса ИП – переоформление осуществляется в течение 10 дней.

«Мы всегда стараемся выдержать утвержденные временные периоды, поэтому если документы предоставлены в полном комплекте и без нарушений, лицензия будет готова в срок», – подчеркнула представитель Департамента, добавив также, что одной из функций ее ведомства является контроль за правомерным использованием лицензий. К основным выявляемым нарушениям Елена Орихивская отнесла отсутствие документов на право собственности или договора аренды помещения, несоблюдение порядка оказания медпомощи, отсутствие у медперсонала соответствующих медицинских сертификатов, а также недостаток необходимого оборудования для оказания DSC_0022 качественной медицинской помощи. «Существуют проверки плановые и внеплановые (при наличии жалобы). Обычные контрольные мероприятия направлены на проверку соответствий в лицензии: проверяется помещение, оборудование и медперсонал. При внеплановом осмотре контроль осуществляется полностью в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 291 от 16.04.2012 г.», – отметила Елена Орихивская.

В ходе дискуссии, участники затронули тему госпитализации пациентов и оказания срочной медицинской помощи. Андрей Григоров, заместитель начальника Управления организации медицинской помощи Департамента, уточнил, что при его ведомстве существует единый центр, в котором всегда есть обновленная информация о профиле медицинских стационаров и наличии на момент обращения в учреждении свободных мест. Также он подчеркнул, что Департамент может провести расследование при обращении с официальной письменной жалобой на некачественную работу сотрудников Скорой помощи или врачей стационара.

Отдельное внимание участники заседания уделили ситуации, связанной с новыми требованиями к рекламеDSC_0052 медицинских услуг. Заместитель руководителя Московского УФАС России Ирина Климкина, в частности, рассказала о том, что в связи с внесенными в статью 24-ФЗ «О рекламе» изменениями, вводятся ограничения на рекламу не только лекарственных препаратов, но и медицинских услуг. С 1 января их рекламировать необходимо по новым стандартам: только на специализированных выставках и подобных мероприятиях, а также в специальных изданиях для медицинских работников. И. Климкина также обратила внимание, что распространять рекламу на территории клиники-партнера, раздавать листовки с набором указанных в медучреждении услуг, а также давать комментарии и советы врача «популярным» СМИ категорически запрещается. Однако введенный закон не запрещает рекламировать деятельность медицинских клиник вообще. Стоит разграничивать медицинскую деятельность – понятие более широкое, и медицинские услуги, перечень которых утвержден приказом Минздрава РФ N 164.

DSC_0006 «Как же тогда рассказать о перечне услуг, предоставляемых медучреждением?» – обратилась с вопросом сопредседатель Ассоциации частных клиник Москвы Лариса Крюкова. По словам И. Климкиной, не вся информация является рекламой, можно, например, рассказывать о деятельности клиники, раскрывая ее профиль, ссылаясь на официальный сайт. «Здесь вы можете размещать всю необходимую информацию обо всех медицинских услугах, которые предоставляются в медицинском учреждении – это рекламой не является», – заключила она.

Участники встречи обсудили вопросы взаимодействия частного сектора здравоохранения с территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по г. Москве и Московской области. В обсуждении приняли участие: заместитель начальника отдела контроля качества и безопасности медицинской деятельности Руслан Магамадов, начальник отдела контроля реализации программ лекарственного обеспечения и обращения медицинских изделий Алексей Авдеенко и начальник информационно-аналитического отдела Елена Чуприна.

Также участники заседания обсудили вопросы реализации ГЧП в Москве, в том числе особенности проекта «Доктор рядом», сложности при работе в системе ОМС.

В заключение А. Грот подвел итоги годовой работы Комитета, рассказал о договоренностях с крупнейшими торговыми медицинскими компаниями и учебными центрами по созданию программы обучающих семинаров для сотрудников компаний, входящих в его Комитет и Ассоциацию. Представитель ОПОРЫ также сообщил, что в середине апреля планируется провести расширенные слушания, посвященные наиболее актуальным проблемам негосударственного здравоохранения. Предполагается, что участие в них примет руководство Минздрава.

   в 14:04