В ЦДП обсудили перспективы 44-ФЗ «О контрактной системе…»

11 декабря в Центральном доме предпринимателя состоялось заседание Общественно-консультативного совета при УФАС по г. Москве.

DSC_0006 В мероприятии приняли участие руководитель УФАС по г. Москве Рачик Петросян, председатель Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков, председатель Комиссии московской ОПОРЫ по делам предпринимателей-инвалидов Игорь Федотов, а также представители других общественных организаций и предприниматели.

Открывший заседание Рачик Петросян подчеркнул, что в 2013 году возглавляемому им ведомству удалось добиться определенных результатов по ряду основных направлений деятельности столичного УФАС.

«Реформа закупок московских госкомпаний – это одна из наиболее значимых тем», – начал Рачик Петросян.

Он напомнил, что УФАС по г. Москве выступило с инициативой введения специальных стандартов закупок госкомпаний, которую впоследствии поддержал мэр Сергей Собянин, и правительство выпустило соответствующее постановление.

Теперь, в случае если государственные компании и естественные монополии не исполняют установленное требование, а именно: используют процедуры закупок, противоречащие постановлению, можно обращаться в УФАС.

DSC_0001 Особое внимание участников заседания было уделено вступающему в силу с 1 января 2014 года федеральному закону от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В ходе заседания было отмечено, что закон этот, действительно, содержит множество чрезвычайно важных и нужных положений, регулирующих правоотношения в области государственного заказа. Вместе с тем, как будет работать новый документ, пока не до конца понятно, в связи с чем представители московского УФАС обратились к предпринимателям с просьбой об обратной связи. Оперативное реагирование бизнеса на факты нарушений положений закона и предоставление соответствующей информации в Федеральную антимонопольную службу помогут сформировать хорошую правоприменительную практику нового документа, уверены в ФАС.

Кроме того, участники заседания особое внимание уделили особенностям рассмотрения дел о нарушении ст. 18 закона о рекламе (смс-спам и рекламные звонки). В частности, было предложено инициировать изменения в законодательстве, предусматривающие наложение административной ответственности в виде штрафа за рассылку смс-спама и рекламы не только для индивидуальных предпринимателей, но и для сотовых операторов.