В ЦДП обсудили особенности миграционного учета иностранных работников

29 апреля в Центральном доме предпринимателя Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ совместно с НП Международный Альянс «Трудовая Миграция» провели круглый стол «Особенности миграционного учета иностранных работников. Как сохранить персонал?».DSC_0007

На встрече были обсуждены правовые вопросы, общий порядок и особенности миграционного учета, ответственность работодателя и иностранного работника, взаимодействие с исполнительными органами власти. Также участники мероприятия оценили риски для работодателя при допущении иностранными работниками нарушений режима пребывания на территории Российской Федерации.

Например, участники встречи познакомились с тонкостями понятийного аппарата, в частности, с терминами «место пребывания» и «принимающая сторона». Как оказалось, после подписания принимающей стороной трудового договора с DSC_0017 иностранцем и получения им допуска к работе, необходимо определить место его пребывания. Евгений Володин – член экспертного совета НП Международный Альянс «Трудовая миграция» – сообщил, что из имеющегося списка адресов: фактическое место проживания рабочего, фактический адрес организации, юридический адрес – правомернее выбрать последнее.

DSC_0009Также Евгений Володин упомянул о том, что со 2 мая гражданство РФ можно будет получить в упрощенном порядке (в течение 3 месяцев), при условии свободного владения русским языком, проживания на территории страны (в частности, наличии вида на жительство) или с учетом того, что родственники по восходящей линии ранее проживали на территории России или в ее нынешних границах.

По словам эксперта, с 1 января 2015 г. заработает механизм обязательного получения специального сертификата иностранными работниками после сдачи экзаменов по русскому языку и истории России. По мнению Е. Володина, эта процедура может повторить систему квотирования иностранцев или растянуться на 2–3 месяца, поэтому о получении необходимых документов эксперт посоветовал участникам встречи позаботиться заранее.

   в 11:31