В 2017 году на поддержку малого и среднего бизнеса выделят 7,5 млрд. рублей

«Распределяется 7,5 млрд. рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства, в том числе так называемого молодежного предпринимательства. Цель – увеличить число людей, которые занимаются бизнесом, и создать предпринимателям благоприятные условия для развития своего дела», – сказал Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Как стало известно из соответствующего распоряжения, субсидии предоставляются в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика», которые будут распределены между 82 субъектами Российской Федерации.

«Это существенный объем, чтобы оказать эффективную поддержку, но если просто выделять субсидии, то значительного эффекта не будет», – сообщил в интервью журналу «Профиль» член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Супрунов.

По его словам, нужно развивать систему поддержки предпринимательства и создавать благоприятный инвестиционный климат и экономические условия.

«Чем больше денег будет выделено на такую систему, тем эффективнее будет поддержка», – отметил он.

Согласно документу, выделенные деньги будут направлены на «софинансирование расходных обязательств» субъектов федерации. Помимо финансовой поддержки малым и средним предпринимателям (включая фермеров), деньги пойдут на организацию «предоставления услуг по принципу одного окна в целях создания, развития и поддержки» МСБ, софинансирование «капитальных вложений в объекты региональной и (или) муниципальной собственности». Планируется также, что средства будут потрачены на «содействие развитию молодежного предпринимательства».

Напомним, в 2016 году на эти же цели было потрачено 11 млрд. рублей, в 2015 г. – 17 млрд., в 2014 г. – 20 млрд. Вместе с тем, Станислав Супрунов подчеркнул, что даже урезанная финансовая поддержка для предпринимателей сейчас приоритетна.

«В текущей экономической ситуации у бизнеса нет реального доступа к дешевым финансовым ресурсам, высока налоговая нагрузка, плата за аренду, а спрос падает. Выручка снижается, а постоянные издержки остаются прежними, поэтому финансовая поддержка нужна, – сказал член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Однако всем предпринимателям, по мнению Станислава Супрунова, прямыми финансовыми субсидиями не поможешь.

«Нужно смотреть на механизмы: где-то снизить налоговую нагрузку, где-то ввести льготную арендную ставку на государственное имущество для определенных сфер бизнеса, например, для социального или молодежного предпринимательства. Торговле проще пережить кризис, а у социальных услуг и рентабельность гораздо ниже, и доходы меньше», – заключил эксперт.