В 2017 году бизнес будут проверять реже

«Сокращению количества проверок в 2017 году в числе прочего поспособствовали надзорные каникулы», – уверен председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Супрунов. Ранее, пресс-служба Открытого правительства сообщила, что надзорные ведомства в 2017 году планируют провести на треть меньше проверок, чем в 2016 году.

«В прошлом году от надзорных ведомств были поданы заявки на проведение в 2016 году 657 тыс. проверок. Мы провели с ними большую работу по систематизации объектов по категориям риска. В этом году подано заявок на 463 тыс. плановых проверок для проведения в следующем году, то есть почти на 200 тысяч меньше. Ожидается, что из них ещё около 100 тысяч проверок будут сняты», - цитирует пресс-служба слова министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова.

По мнению Станислава Супрунова, сокращение доли проверок бизнеса связано с тем, что из числа проверяемых исключены многие предприятия малого и среднего бизнеса:

«Надзорные каникулы предоставляются предпринимателям и компаниям, оборот которых не превышает 800 миллионов рублей в год», – напомнил эксперт.

По его словам, снижение административного контроля – это позитивная тенденция, свидетельствующая о постепенном улучшении делового климата. Однако, по мнению С. Супрунова, не стоит останавливаться на достигнутом, нужно и дальше работать над сокращением количества проверок бизнеса:

– Надзорные каникулы не освобождают предпринимателей от проверок налоговиков, к примеру, стоило бы проработать этот вопрос. К тому же никто не отменял внеплановые проверки, которые контролирующие инстанции могут проводить хоть каждый день по обращениям граждан. На сегодняшний день, бизнес даже в большей степени страдает от внеплановых проверок, чем от плановых. Часто недобросовестные конкуренты используют этот инструмент, чтобы ослабить или устранить других игроков с рынка, – рассказал Станислав Супрунов.

Кроме того, представитель московской ОПОРЫ добавил, что многие требования и нормы законодательства, предъявляемые к предпринимателям, морально устарели, а инспекторы, как правило, большое внимание уделяют формальной стороне:

– Нормативные документы меняются медленнее, чем идет прогресс в области технологий и производственных процессов, поэтому часть требований контролирующих органов, необходимо регулярно актуализировать, – заключил С. Супрунов.