Ужесточение фискального бремени не повысит собираемость налогов

«Концепция правительства, расширяющая полномочия налоговиков, ухудшит положение предпринимателей», – считает председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов.

Напомним, что правительство обсуждает проект поправок в Налоговый кодекс, расширяющий полномочия налоговиков и приравнивающий многие способы налоговой оптимизации к преступлениям. В числе потенциальных злоупотреблений в проекте называются занижение налоговой базы путем применения льгот, вычетов, пониженных ставок, создания условий для использования спецрежима, другие «действия (бездействие), направленные на уклонение от уплаты налогов».

Как рассказал Сергей Зеленов, правительство планирует увеличить срок исковой давности проверок до десяти лет вместо трех, как есть сейчас, что может привести, по словам эксперта, к прекращению деятельности организации.

«Если сейчас период проведения проверки длится от двух месяцев до полугода, и это по трехгодичному сроку, то что же будет представлять из себя проверка за десятилетний срок?», – задался вопросом представитель московской ОПОРЫ.

Сергей Зеленов сообщил, что налоговым органам, в первую очередь, нужно следить за соблюдением законодательства, а не ставить во главу угла фискальную функцию.

«Уход в черные схемы при отсутствии тонкого налогового планирования будет увеличиваться», – предположил он.

Как рассказал Сергей Зеленов, бизнес всегда пытается идти по более легкому и наименее опасному пути, уточнив, что сейчас активно используется разделение бизнеса на мелкие организации.

«До настоящего момента судебная практика показывала, если снижение налоговой базы не является основной целью дробления бизнеса, а присутствуют другие разумные цели, например, разделение бизнеса из-за существования разных профилей, тогда бизнесмен имел право применять УСН», – пояснил он.

В заключение Сергей Зеленов подчеркнул, что ужесточение налогового бремени собираемость налогов не повысит.

«С принятием закона в том виде, в каком он обсуждается сейчас, любое разделение бизнеса можно будет подвести под уклонение от уплаты налогов», – подытожил эксперт.