Уведомительный характер открытия летних кафе

19 января на заседании административной комиссии мэр Москвы Сергей Собянин заявил о необходимости избавить предпринимателей от бюрократизма и поборов при развертывании сети летних кафе.

В частности, он предложил утвердить схему размещения летних кафе на основе сложившихся мест и, однажды согласовав их, выдать разрешения владельцам на пять лет.

Эксперт по вопросам ресторанно-гостиничного бизнеса Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Мария Орлова рассказала о том, что изменится для малого предпринимательства, работающего в ресторанной сфере, в связи с этими новшествами:

– Процедура получения согласований и сезонных разрешений на открытие летнего кафе занимала у предпринимателя не меньше полугода: оформление документов начиналось в преддверии новогодних праздников, а порой подготовка к следующему лету начиналась сразу по окончании летнего сезона.

При этом возможность открытия летнего кафе нужно было согласовать с Москомархитектурой.

Проектом постановления, регламентирующего порядок размещения летних кафе, утверждается перечень оборудования (столов, стульев, зонтиков и тому подобного, что не влияет на целостность архитектурного облика города) для сезонных заведений, открытие которых не требует получения согласования от Москомархитектуры.

Возведение же каких-либо основательных конструкций, с использованием каркасов, например, нужно будет согласовывать с профильным ведомством раз в пять лет, а не ежегодно, как это было прежде.

Если учесть, что обустройство серьезных летних веранд требует значительных материальных и временных затрат и малый бизнес, в основном, обходиться размещением столиков на прилежащей к кафе территории, то отмена необходимости получать согласование от Москомархитектуры станет существенным облегчением для предпринимателей, занятых в ресторанной отрасли.

Кроме того, раньше не существовало четкого перечня поводов для отказа предпринимателю, желающему открыть летнюю веранду. Поэтому малый бизнес облагался негласной административной рентой. На сегодняшний день такой перечень составлен и, надо сказать, он совсем невелик. Так что административных барьеров, препятствующих открытию летнего кафе, стало значительно меньше, а процесс открытия летнего кафе от разрешительного порядка практически перешел к уведомительному.

Нужно отметить, что летняя веранда – это своеобразная компенсация для бизнеса в так называемый мертвый сезон.

Посещаемость кафе и ресторанов в летний период снижается, а немногие клиенты предпочитают занимать столики на улице.

Соответственно, если заведение не предоставляет такой возможности, то теряет клиента, что может приводить к снижению заработной платы и даже к неоплачиваемому отпуску сотрудников.

Именно поэтому политика городских властей придерживается курса на создание более лояльных и комфортных условий для владельцев летних кафе.