Утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции

       14 апреля Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010–2011 годы».

       Документом утверждается Национальная стратегия противодействия коррупции и излагается Национальный план противодействия коррупции, утверждённый Президентом Российской Федерации 31 июля 2008г. № Пр-1568, в новой редакции, сообщила пресс-служба главы государства.

      «Одной из важнейших задач при реализации государственной антикоррупционной политики является задача по коренному перелому общественного сознания, формированию в обществе атмосферы жёсткого неприятия коррупции. Решение этой задачи обеспечивается прежде всего путём планомерного повышения правовой культуры населения, достижения максимальной прозрачности процедур предоставления государственных услуг, а также постоянной адресной профилактической работой во всех государственных и муниципальных органах и в саморегулируемых организациях», - говорится в справке Государственно-правового управления к Указу.

      В Национальный план противодействия коррупции на 2010–2011 годы включён ряд организационных мер. В перечне предусмотренных направлений - развитие нормативно-правовой базы федеральных госорганов, субъектов РФ и муниципальных образований по противодействию коррупции. Будет организована работа подразделений кадровых служб федеральных органов исполнительной власти по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

     Запланировано совершенствование деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению лиц, замещающих должности государственной службы всех видов, и урегулированию конфликта интересов и на совершенствование нормативно-правового регулирования деятельности указанных комиссий.

     Предусмотрены меры по проведению социологических исследований уровня коррупции и эффективности антикоррупционных мер, а также обучению федеральных государственных служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции.

 Пресс-служба Московского отделения "Опоры России" по материалам СМИ

   в 08:49