Уставный капитал ООО подорожает в 50 раз?

«Ужесточение требований к уставному капиталу в первую очередь затормозит развитие малого бизнеса в Москве». Об этом 27 марта заявил руководитель Комиссии по налоговому администрированию МГО «ОПОРА РОССИИ» Сергей Зеленов.

Ранее стало известно, что представители Совета при Президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства выступили с предложением увеличить уставный капитал для ООО до 500 тысяч рублей. При этом оплачивать уставный капитал предлагается только деньгами.

Сергей Зеленов подчеркнул, что не редки случаи, когда люди, желающие открыть свое дело, предпочитают форму ООО форме ИП.

«Это связано с тем, что, начиная бизнес как ИП, люди часто до конца не понимают и опасаются своих обязательств перед государством, боятся за свое имущество», – объяснил он.

«Кроме того, есть такие сферы деятельности, чаще всего это стартапы, занимающиеся IT и инновационными разработками, которые предполагают работу в команде, а значит, такой бизнес нужно оформлять в форме ООО: Гражданский кодекс регламентирует процедуру распределения доходов, предусматривает контроль за средствами и так далее», – продолжил С. Зеленов.

«Если увеличить уставный капитал до полумиллиона рублей, многие потенциальные предприниматели не смогут начать свой бизнес, и это печально, ведь престиж предпринимательской профессии сегодня и так невысок», – пояснил эксперт МГО «ОПОРА РОССИИ».

«Конечно, бороться с однодневками необходимо, – считает С. Зеленов, – но делать это нужно такими способами, которые не отразятся, не ухудшат положения малого предпринимательства».

«И если повышать уставный капитал, то делать это нужно постепенно – ни в коем случае не резко», – заключил он.

Более подробно позиция руководителя Комиссии по налоговому администрированию МГО «ОПОРА РОССИИ» Сергея Зеленова изожена в его авторской статье на эту тему.

В свою очередь эксперт МГО «ОПОРА РОССИИ» Денис Кашуба резко негативно отреагировал на такое предложение и высказал мнении о том, что столь радикальное и бескомпромиссное увеличение уставного капитала для ООО приведет к значительному сокращению числа новых малых открывающихся предприятий.

Он напомнил о том, что есть такие виды деятельности, которые, в соответствии с законодательством, не могут быть зарегистрированы в форме ИП.

«Получается, если будущий предприниматель, изъявивший желание официально оформить, например, деятельность по выполнению работ в сфере установок противопожарных систем, не имеет полумиллиона, то он не сможет зарегистрировать ООО, а значит открыть свой бизнес, создать рабочие места, платить налоги государству и так далее», ‑ объяснил эксперт.

Денис Кашуба также обратил внимание на высокие процентные ставки и другие факторы, которые делают недоступными кредиты для представителей МСП, в том числе только начинающих свой бизнес.

«Так, взять кредит в банке весьма проблематично, вот и выходит, что борется государство не с однодневками, а с реальным малым бизнесом», ‑ заключил он.