Услуги нотариусов не должны обременять бизнес

27 сентября исполнительный директор МГО ОПОРЫ РОССИИ Алексей Даутов принял участие в заседании Экспертно-аналитической группы по противодействию коррупционным проявлениям и рейдерству Штаба по защите прав и законных интересов и субъектов предпринимательской деятельности в г. Москве.

На заседании обсуждался вопрос, посвященный месту и роли нотариата в противодействии противоправным поглощениям и завладению имущественными правами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В частности, было отмечено, что нотариатом города Москвы проводится последовательная работа по защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от противоправных поглощений и завладения имущественными правами.

По итогам выступления президента Московской городской нотариальной палаты Константина Корсика, члены Экспертно-аналитической группы внесли предложение установить обязательную нотариальную форму для крупных сделок по отчуждению активов юридических лиц для обеспечения дополнительных гарантий прав юридических лиц.

Так, до 26 октября планируется проработать предложения Московской городской нотариальной палаты по внесению изменений в действующее законодательство и рассмотреть вопрос по внесению их в виде законопроекта в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

По мнению Алексея Даутова, роль нотариусов в вопросе защиты юрлиц, безусловно, нельзя недооценивать, но надо учитывать, что предлагаемые Московской городской нотариальной палатой изменения в их нынешнем виде могут обернуться серьезным финансовым бременем для предпринимателей.

«Поэтому необходимо самым тщательным образом доработать документ, так, чтобы он работал в интересах предпринимателей, а не наоборот», – добавил он.

Кроме того, особое внимание было уделено теме работы органов ГУ МВД России по г. Москве по предупреждению противоправных завладений квартирами москвичей и выработке совместных действию по противодействию подобным преступлениям.