Уравнять страховые взносы

migrant «Ставка страховых взносов должна быть единой и для россиян, и для иностранцев, работающих в России». Об этом 21 ноября заявил руководитель Комитета по трудовым отношениям и охране труда Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Третьяков, в связи со снятием с голосования Госдумой уже готового к окончательному принятию законопроекта, расширяющего число льготников, которым устанавливаются пониженные ставки страховых взносов на будущий год и в число которых вошли трудовые мигранты.

В частности, в соответствии с законопроектом, если иностранный гражданин работает в России по трудовому договору, который заключен на срок менее шести месяцев, он не признается застрахованным лицом, а значит и страховые взносы за него работодатель не платит. Если же трудовой договор с таким гражданином заключен на срок более шести месяцев, то работодатели освобождаются от уплаты накопительной части пенсии таких лиц, которая для гражданина России составляет 6%.

По мнению руководителя Комитета по трудовым отношениям и охране труда Дмитрия Третьякова, ставки страховых взносов для российских и иностранных граждан не должны различаться.

«Работодатель, – убежден Д. Третьяков, – не должен заниматься анализом состояния рабочих мест на своем предприятии и вычислять, сколько рабочих мест он может предоставить иностранцам, а сколько российским гражданам, и какую сумму страховых взносов он при этом выплатит», – отметил представитель столичной ОПОРЫ.

«Перспектива не платить страховые взносы за трудовых мигрантов может обернуться привлечением неквалифицированных кадров, и, как следствие, низкокачественными товарами, услугами или продукцией», – отметил он.

«Таким образом, с точки зрения бизнеса, найм российских и иностранных граждан на работу должен быть одинаково привлекательным для работодателя, а значит, ставка страховых взносов должна быть уравнена», – сказал Д. Третьяков в заключение.