Упрощенная стройка

«Рассматривать небольшие строительные проекты, которые существенным образом не повлияют на обстановку в конкретном районе города, не нарушат его инфраструктуру, следует на уровне профильного департамента», – считает эксперт МГО «ОПОРА РОССИИ» по правовым вопросам Мария Женина.

Напомним, что столичные власти рассматривают возможность согласовывать небольшие инвестконтракты минуя градостроительно-земельную комиссию (ГЗК), с разрешения стройкомплекса столицы.

«Во всем должна соблюдаться градация, – уверена М. Женина, – на комиссии при Мэре Москвы уместно рассматривать и согласовывать возведение наиболее значимых объектов».

«Небольших же строек довольно много, так что выносить каждую из них на комиссию проблематично и требует много времени», – отметила она.

«Согласование инвестконрактов на уровне компетентного ведомства возымеет больший эффект как для городской инфраструктуры, так и для самих предпринимателей – они сэкономят время», – рассказала М. Женина.

«Максимальный размер площади строек, на которые будет выдавать разрешения именно стройкомплекс, должен быть экономически обоснован», – подчеркнула эксперт Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ.

«Вероятно, с учетом расширения территории Москвы с этого года – 5 тысяч кв. м. именно тот оптимальный объем, который необходим для быстрого, эффективного освоения нового пространства и вовлечения его в экономику столицы», – заключила она.

Эксперт МГО «ОПОРА РОССИИ» Денис Кашуба также отметил, что согласование на уровне департамента должно положительно повлиять на процесс согласования строительства и ускорить его.

   в 13:11