Упрощенная регистрация выведет бизнес из тени?

«Существующий порядок регистрации юридических лиц отнимает драгоценное время у предпринимателей», – считает председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юлия Егорова.

Напомним, что Минэкономразвития РФ подготовило проект поправок в законодательство, которые упростят процедуру регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. В ведомстве полагают, что таким образом удастся легализовать деятельность незарегистрированных представителей самозанятой части населения. Сейчас, по оценкам Минэка, в тени находится примерно 20 миллионов бизнесменов.

По мнению Ю. Егоровой, такие меры послужат стимулом официально оформить свое дело для самозанятого населения, ведущего предпринимательскую деятельность, но нигде не зарегистрированного.

«Без того немалый размер взимаемой Федеральной налоговой службой пошлины позволяет дополнить обязанности сотрудников ведомства проверять верность подписи заявителя. Необходимость тратить время и средства на нотариуса отпадает», – утверждает она.

По словам председателя Комитета по налогам, для того чтобы избежать увеличения количества сомнительных фирм, зарегистрированных без ведома заявителя, необходимо сохранить порядок представления документов по доверенности от имени заявителя в нотариальной форме.

«Дополнительно следует заметить, что нахождение «в тени» такого количества предпринимателей, о котором говорят в Минэке, объясняется не только непростой системой регистрации, но и серьезной налоговой нагрузкой на бизнес», – заключила Юлия Егорова.

«Сейчас, по законодательству, чтобы зарегистрировать предприятие, все учредители должны лично приехать в налоговую инспекцию с паспортами, это очень усложняет процесс регистрации», – напомнил, в свою очередь, член Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов.

«Так что в целом начинание хорошее, оно делает государство в глазах предпринимателей более лояльным. Главное, чтобы больших затрат со стороны государства не было», – подчеркнул он.

Однако Юрий Савелов отметил, что мера в основном направлена на легализацию деятельности именно представителей микробизнеса.

«Если говорить о микробизнесе: такие люди могут даже не знать, что необходимо зарегистрировать предприятие. Человек, собирающий ягоды, а потом продающий их на рынке, – это бизнесмен? И зачем ему регистрировать свой бизнес и к тому же платить налог?», – привел пример представитель ОПОРЫ РОССИИ.

«Думаю, люди регистрировались бы, если бы эта процедура была бесплатной, если бы их как-то материально стимулировали к этому, поощряли», – добавил он.

«Есть люди, которые стоят на бирже труда и плюс занимаются предпринимательской деятельностью и соответственно годами получают еще и пособия (полгода получают, полгода не получают). А потом опять становятся на биржу труда. На самом же деле они работу не ищут, а занимаются предпринимательской деятельностью», – рассказал эксперт.

«Важно вытащить их из этой «тени», но при этом не заставлять платить налоги, а просто хотя бы посчитать, чем у нас в стране занимаются люди», – продолжил он.

Эксперт Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Елин, между тем, считает, что «процедура регистрации не является барьером для «выхода из тени».

«Конечно же, отмена нотариального свидетельствования подлинности подписи заявителя на документах о госрегистрации в случае их представления в регистрирующий орган лично заявителем и совершенствование нормативного регулирования процесса представления документов на госрегистрацию и получения документов в регистрирующем органе представителем заявителя, действующим на основании доверенности, будут полезными, но по большому счету они не принципиальны», – уверен представитель ОПОРЫ РОССИИ.

«К примеру, стоимость регистрации ИП, включая все накладные расходы: пошлину, печать, коды статистики – составляет в среднем порядка 6000 рублей. Это в том случае, если предприниматель хочет весь процесс поручить юристу. Если же он будет заниматься всем сам – то порядка 1500 рублей. Процедура достаточно простая и сейчас», – объяснил эксперт.

По мнению Сергея Елина, для выхода «из тени» бизнесу необходимо снижение в части отчислений во внебюджетные фонды, упрощение процедур приема наличных средств для данной категории, а также доработка патентной системы и введение ее для большего числа видов деятельности, в которых задействованы «нелегальные» предприниматели.
«Также необходимо ужесточить контроль со стороны государства. Сейчас предприниматели понимают фактически свою безнаказанность: с юридической точки зрения ответственность есть, но реально к ней не привлекают», – заключил он.