Управляющие компании исключат из системы оплаты услуг ЖКХ?

Минстрой предлагает изменить механизм взимания платы за коммунальные услуги. Об этом сообщил замглавы ведомства Андрей Чибис в интервью «Известиям».

В частности, министерство предлагает исключить из цепочки посредника в виде управляющей компании. В этом случае оплата будет осуществляться потребителями напрямую поставщикам услуг. При этом «расщепление» платежей будет происходить на уровне банка. Чиновники полагают, что новая схема позволит улучшить «платёжную дисциплину» граждан, повысит качество водо- и теплоснабжения и затормозит рост тарифов.

Член президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Савелов прокомментировал последствия возможных изменений законодательства в эфире радиостанции «Вести ФМ».

По его мнению, система раздельных платежей ударит по управляющим компаниям – они лишатся части денежного потока, на котором раньше могли хорошо зарабатывать, например, размещая средства жильцов на депозитах в банках. Теперь же им придется выживать за счет содержания и ремонта жилья:

«Управляющие компании – это бизнесмены. Чем больше денег они соберут с граждан, тем больше они положат себе в карман. Теперь эти деньги пойдут мимо них, что в принципе очень хорошо. Но с другой стороны, будут ли они работать? Ну, будет председатель получать 50 тысяч оклада и другого дохода иметь не будет. Конечно, могут начаться проблемы – и с косметическим ремонтом, и с порядком во дворах», – заявил Юрий Савелов в эфире радиостанции «Вести ФМ».