Управлять здравоохранением в Москве будет бизнес?

«Государственно-частное партнерство в здравоохранении сегодня очень популярно на Западе и в других странах. Необходимо дать этой практике широкое распространение и в России», – считает руководитель Комитета по социальным вопросам московской ОПОРЫ Александр Грот.

Напомним, что ранее заместитель мэра Москвы по социальному развитию Леонид Печатников сообщил о готовности столичных властей дать частным инвесторам возможность участвовать в управлении городскими больницами.

«При частном управлении и создании конкуренции между медицинскими учреждениями качество и доступность обслуживания в больницах повысится, от чего, в первую очередь, выиграют пациенты», – сказал А. Грот.

«Пока в Москве такая форма взаимодействия государства и бизнеса носит единичный характер, городская клиническая больница № 63 на Проспекте Мира общей площадью 30 тысяч квадратных метров отдана одному инвестору – Европейскому медицинскому центру», – рассказал председатель профильного Комитета.

«Хотелось бы, чтобы эта практика распространилась и на другие, меньшие по площади, учреждения. Таких примеров должно быть больше», – заключил Александр Грот.

Руководитель Комитета по здравоохранению МОСОПОРЫ Юрий Саакян также приветствует идею ГЧП в сфере здравоохранения: «Если поликлиники и больницы передать в управление частным компаниям, то увеличится конкуренция в этой области, в результате качество услуг повысится, что, безусловно, является положительным для москвичей».

Однако, по словам эксперта, необходимо предусмотреть и сформулировать четкие и прозрачные критерии и требования к компаниям, которые будут претендовать на управление больницами на конкурсной основе.

«Это поможет сделать систему, действительно, эффективной и избежать ситуации, сложившейся к настоящему моменту в сфере ЖКХ», – заключил он.