Упорядочение розницы: все средства хороши?

ищу работу «Сокращение доли рынков в 2011г. в обороте розничной торговли города уже привело к упразднению тысяч рабочих мест, ликвидации сотен субъектов малого предпринимательства и, как следствие, уменьшению доходной части бюджета города.» Об этом 15 ноября заявила эксперт МГО «ОПОРА РОССИИ» по вопросам потребительского рынка Татьяна Артемова в связи с сообщением, опубликованным на сайте Департамента торговли и услуг г. Москвы, в котором закрытие и перепрофилирование рынков называется положительным показателем работы департамента и префектур по упорядочению торговли в городе.

Татьяна Артемова не сомневается в том, что упразднение рынков в первую очередь печально сказывается на бюджете города.

«Уменьшение доходной части бюджета уже в этом году ощутили на себе внутригородские муниципальные образования, формирование доходов которых идет за счет двух источников – субвенций и налоговых поступлений, сокращающихся вместе с массовым сокращением рабочих мест и вынужденным прекращением деятельности субъектов малого предпринимательства, прежде всего – физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей», – объяснила эксперт московской ОПОРЫ.

«А ведь сокращение доходной части не позволяет обеспечить выполнения расходных обязательств, а это – социально-воспитательная работа с населением, физкультурно-оздоровительные мероприятия по месту жительства, содержание помещений, оплата труда сотрудников органов местного самоуправления и так далее», – рассказала Т. Артемова.

«Помимо потерь бюджета всех уровней, работу в уходящем году потеряли сотни индивидуальных предпринимателей Москвы и тысячи продавцов. Окончательная ликвидация розничных рынков приведет к более масштабному увеличению безработицы со всеми вытекающими последствиями», – заключила она.

Для справки:

По данным Департамента торговли и услуг г. Москвы, доля рынков в обороте розничной торговли Москвы в 2011 году уже снизилась до 19,8% против 21% в 2010 году. В 2012году большая часть эффективно работающих розничных рынков будет ликвидирована.