Уголовная ответственность не стимулирует бизнес платить страховые взносы

«Что касается уголовной ответственности за неуплату страховых взносов – то эта мера, хоть и «устрашающая», но вряд ли действенная: чем хуже и жестче условия для ведения бизнеса, тем более изобретательными вынуждены становиться предприниматели», – уверена председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юлия Егорова.

Напомним, что Минюст опубликовал для независимой антикоррупционной экспертизы законопроект, вводящий уголовную ответственность за неуплату страховых взносов в Пенсионный фонд, а также фонды обязательного и медицинского страхования. Согласно документу, неплательщики взносов приравниваются к налоговым уклонистам. Документ вносит в Уголовный кодекс РФ две новые статьи: максимальное наказание за неуплату страховых взносов с физического лица составит три года лишения свободы, для организаций в лице генеральных директоров и главных бухгалтеров – шесть лет.

Как рассказала Юлия Егорова, ранее (при существовании ЕСН) на взносы распространялись все нормы налогового и уголовного законодательства, далее взносы вышли из-под контроля ФНС и стали плохо администрироваться, намного хуже, как показывает практика, стали и результаты по сборам платежей.

«Причина снижения сборов по страховым взносам, прежде всего, – эксперименты наших законодателей по увеличению ставок взносов и тарифов, во вторую, как я уже сказала, – плохое администрирование», – считает эксперт.

«Именно эти задачи и следует решать в первую очередь, тогда приток поступлений от взносов не заставит себя ждать», – пояснила она.

«Введение уголовной ответственности за неуплату страховых вносов не станет стимулом для развития бизнеса», – заключила Юлия Егорова.