Участники закупок МОЭСК будут подавать заявки только в электронной форме

Члены Центральной конкурсной комиссии МОЭСК приняли решение о переводе заявочной документации исключительно в электронный формат, об этом сообщается на сайте компании. Теперь потенциальные поставщики ПАО «МОЭСК» (входит в группу «Россети») получили возможность подавать заявки на участие в торгах только в электронной форме. Дублировать электронные заявки и прилагаемые документы их бумажными копиями теперь не надо.

«Отказ от бумажных версий заявок не меняет методику проведения торгово-закупочных процедур. Как и раньше, она будет строиться в строгом соответствии с действующим законодательством», – подчеркивает Директор департамента организации конкурсных процедур ПАО «МОЭСК» Екатерина Бугрова. Вместе с тем упрощение способа подачи заявки на участие в торгово-закупочных процедурах путем ее перевода в электронный формат несет выгоды как поставщикам, так и самой компании.

Ранее претенденты на участие в закупках подавали документы как в электронной, так и в бумажной формах. При этом электронные версии размещались на электронной торговой площадке, а их бумажные аналоги направлялись в департамент закупок. Теперь положенные по закону документы достаточно представить в электронной форме.

Впрочем, новшество имеет ряд ограничений. Оно не распространяется на документы, относящиеся к обеспечению заявки на участие в закупке (соглашение о неустойке, банковская гарантия), а также на комфортное письмо (в случае, если предусмотрен аванс). Как и раньше, они должны быть представлены в оригинале на бумажном носителе.

Кроме того, решение о переводе заявочной документации в электронный формат позволит исключить случаи отклонения участников по причине непредставления, несвоевременного представлении бумажных копий заявок и предложений, а также неправильной идентификации поданных конвертов с бумажными копиями.

«В долгосрочной перспективе новация позволит расширить круг потенциальных участников, а также обеспечит более высокий уровень прозрачности закупочной деятельности Общества», – считает Екатерина Бугрова.