Уцененная электроэнергия

«Любые послабляющие меры со стороны власти в отношении малого и среднего бизнеса – хорошее подспорье для развития предпринимательства в России», – считает Юрий Савелов, член Совета МГО «ОПОРА РОССИИ» в связи с подписанием Председателем Правительства Владимиром Путиным постановления, направленного на снижение стоимости электроэнергии в РФ для субъектов МСП.

Напомним, что документ предусматривает отмену штрафов за недобор электроэнергии потребителями с присоединенной мощностью энергопринимающих устройств до 750 кВА.

Второй вопрос, который решает постановление – отмена дифференциации числа часов использования мощности с 2012 года, которая позволит более равномерно распределить стоимость электроэнергии среди всех категорий бизнеса.

Кроме того, постановлением вносятся поправки в отдельные законодательные акты, регулирующие порядок ценообразования, что позволит обеспечить прозрачность ценообразования тарифов на электроэнергию и проследить стоимость электроэнергии от оптового до розничного рынка.

«Завышенные тарифы на электроэнергию особенно негативно сказывались на субъектах предпринимательства, ведущих производственную деятельность», – рассказал он.

«Так, например, больших энергетических затрат требует швейное производство», – добавил представитель московской ОПОРЫ.

«Снижение стоимости электроэнергии, в независимости от того, насколько значительным оно будет, создаст более комфортные условия для ведения предпринимательства», – продолжил он.

Эксперт по энергетике московской ОПОРЫ Юрий Карпович также отметил положительную тенденцию в области ценообразования на электроэнергию.

«Проблема подключения к электросетям – одна из основных для малого бизнеса», – напомнил он.

«И принятый документ во многом будет способствовать решению этой проблемы», – уверен представитель ОПОРЫ.

«Принятие данного постановления – это реальные действия Правительства РФ по сдерживанию роста тарифов на электроэнергию для потребителей»,– сказал Ю. Карпович.

По его словам, постановление окажет влияние на рынок сбытовых компаний, между которыми обострится конкуренция, что приведет к «заботе о своих потребителях» .

Эксперт по вопросам энергетики напомнил, что отсутствие нормальной конкуренции между сбытовыми компаниями в субъектах РФ, где доминировали гарантирующие поставщики, приводило к тому, что их потребители не могли свободно перейти к другим поставщикам электроэнергии.

«Теперь эта проблема будет решена, что послужит дополнительным фактором для сдерживания тарифов на электроэнергию»,– резюмировал Ю. Карпович.

Денис Кашуба, эксперт по вопросам противопожарной безопасности, подчеркнул, что «поддержки со стороны государства в области регулирования тарифов на электроэнергию представители бизнес-сообщества ждали давно».

«Снижение тарифов значительно облегчит ситуацию и для многочисленных производств, и для офисов, ведь высокая стоимость энергии одинаково ударяет по карманам предпринимателей, занятых в различных сферах деятельности», – уточнил он.

«Важно, чтобы меры, регламентируемые документом, реально работали, и для этого не возникало никаких препятствий», – заключил он.

Для справки: 4 ноября 2011 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал постановление № 877, направленное на снижение стоимости электроэнергии в РФ для субъектов МСП.

   в 11:57