У предпринимателей будет больше времени на оплату патента

«Для предпринимателей, работающих по патентам, 30 дней – вполне достаточный срок, чтобы устранить просрочку. Вовсе отменять ответственность за неуплату налогов неверно с точки зрения равноправия предпринимателей, применяющих разную систему налогообложения»,– считает председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов.

Как стало известно, Правительство РФ согласно смягчить для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, последствия просрочки уплаты налогов. Такое решение следует из отзыва кабмина на законопроект Заксобрания Челябинской области (проект внесен в Госдуму Заксобранием Челябинской области 26 декабря 2014 года). Но если авторы инициативы настаивали на том, чтобы ИП вообще не лишали права на такой льготный порядок в случае несвоевременной уплаты налогов, то в Белом доме готовы дать предпринимателям 30 дней на устранение просрочки.

Сергей Зеленов отметил, что бывают разные ситуации, при которых индивидуальные предприниматели физически не могут оплатить вовремя патент:

– Если брать во внимание тот факт, что по патентной системе работает в основном микробизнес, для которого выручка – не потоковое явление, а разовые приходы денежных средств, не редки случаи, когда средств недостаточно или индивидуальный предприниматель, по причине отсутствия бухгалтера, просто «невовремя сподхвотился» и не успел в указанный срок доехать до банка.

По словам эксперта, дополнительный срок, который может быть установлен для уплаты патента – очень хорошее подспорье для всех индивидуальных предпринимателей, использующих упрощенный режим налогообложения, так как подобная мера позволит избежать споров с налоговыми органами.

В свою очередь председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике московской ОПОРЫ Станислав Супрунов считает, что любая законодательная инициатива, направленная на облегчение жизни предпринимателей, в том числе снижение налоговой нагрузки, будет полезна для выживания малого бизнеса в кризисных условиях.

«Нужно понимать, что одной данной инициативы недостаточно для улучшения положения бизнеса: необходимы более радикальные меры, в частности, введение налоговых каникул для всех малых и средних предприятий»,– заключил представитель московской ОПОРЫ.