«У малого бизнеса высок уровень недокредитованности»

«Финансовая проблема у бизнеса, особенно малого и среднего, на сегодняшний день так и осталась нерешенной, уровень недокредиванности высок», – сообщил член президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Савелов в беседе с корреспондентом ИА «Регнум».

Напомним, 16 мая глава Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) Александр Браверман заявил, что в 2016 году корпорация планирует оказать кредитно-гарантийную поддержку различным бизнес-проектам на 130 миллиардов рублей, а к 2018 году — на 500 миллиардов.

«Почти две трети предпринимателей из-за высоких процентных ставок предпочитают работать и развиваться за собственные средства, а не брать банковские кредиты, которые тем более не дают, — подчеркнул он. — Ранее Агентство кредитных гарантий уже оказывало поддержку через «МСП банк», где была предусмотрена небольшая компенсация кредитной ставки, примерно 4%».

«Возможно, тогда выделялось чуть меньше средств, сейчас уже переименованная Корпорация МСП обещает побольше, но это мало повлияет на развитие малого и среднего бизнеса, потому что 130 млрд рублей на всю Россию — очень незначительная часть, небольшая поддержка в компенсации процентов, которая позволит поддержать бизнес, разве что точечно. Но для полной модернизации российского малого и среднего бизнеса с учетом проблем в экономике — эта сумма катастрофически мала», – считает Ю. Савелов.