У детских клубов отбирают помещения

«В нынешней экономической ситуации, когда на носу безработица, власти города должны, напротив, поддерживать досуговые центры, которые обеспечивают самозанятость граждан и создают дополнительные рабочие места»,– заявил в интервью радиостанции «Сити FM» председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков.

Газета «Известия» сообщает, что в столице сокращается число досуговых центров – власти города не продлевают договоры аренды или устанавливают слишком высокие ставки. Так, очередной детский клуб столицы – досуговый центр «Огонек» в Хамовниках – могут лишить помещения. Представители руководства клуба уверены, что городу выгодно «выдавливать» такие объекты, чтобы сдать помещения коммерчески выгодным организациям.

По словам Александра Жаркова, позиция столичных властей по отношению к социальным объектам должна быть, напротив, максимально «гибкой», ведь частные образовательные учреждения обеспечивают досуг детям, пока их родители работают, к тому же детские центры, как показывает практика, чаще всего не высокодоходный бизнес.

«Данная мера только увеличит и без того высокое количество пустующих площадей на первых этажах, сдаваемых в аренду»,– добавил руководитель московской ОПОРЫ.

Александр Жарков рассказал, что в настоящее время наблюдается тенденция, когда всех предпринимателей равняют под «одну гребенку» – этого нельзя допускать:

– Сегодня такая ситуация обстоит и с предпрнимателями-инвалидами, которые стремятся не зависеть от государства, сами зарабатывать на жизнь, а власти не хотят рассматривать их в качестве претендентов на льготную аренду.

«К тому же, летом 2015 года льготную ставку, которая на сегодняшний момент составляет от 1800 рублей, могут вовсе отменить, а это решение ударит по малому бизнесу и, в частности, по негосударственным образовательным учреждениям»,– добавил Александр Жарков.

«Если власти хотят сохранить малый бизнес, то ни в коем случае нельзя повышать арендные ставки, увеличивать расходы, создавать дополнительные административные барьеры для предпринимателей», – в завершение отметил руководитель московской ОПОРЫ Александр Жарков.