Туризм в России подорожает

«Сейчас в сфере въездного туризма сложилась непростая ситуация. Въездной туристический поток в этом году сократился более чем на 50 %, а дополнительные сборы с туристов могут усугубить ситуацию», – рассказала в интервью порталу Mosopora.ru председатель Комитета по малым средствам размещения Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Ольга Недорезова.

Напомним, что готовящиеся сейчас Минфином и Госдумой поправки в законодательство разрешат регионам вводить местные сборы с туристов, а также с бизнеса за право торговли, предоставления услуг общепита и такси.

«Как представитель туристической отрасли не могу одобрить сверхнагрузку на предприятия», – продолжила О. Недорезова:

– Во-первых, и выездной, и въездной туризм в России в упадке. Экономическое давление на самих туристов и на предприятия бизнеса не способствует стимулированию этой отрасли.

Представитель московской ОПОРЫ пояснила, что отели и гостиницы и так сейчас несут существенные расходы в связи с необходимостью обеспечивать иностранцев регистрацией по месту пребывания.

«Например, – объясняет Ольга Недорезова, – в данный момент гостиницы заказывают услуги по регистрации граждан, приезжающие иностранцы в обязательном порядке должны быть зарегистрированы. Бесплатно этого фактически никто не делает, и в результате расходы несут сами туристы».

Средняя стоимость регистрации, по словам эксперта, 500–700 рублей за каждого человека.

«Это неофициальные расходы, – поясняет О. Недорезова. – Но они неминуемы. Только крупные гостиницы могут позволить себе сделать регистрацию постояльцам за собственный счет; небольшим отелям, хостелам это не под силу».

Так, эксперт рассказала, что практически все возможные способы подачи сведений в Федеральную миграционную службу – дорогостоящие: оплата услуг курьера, использование автоматизированной системы подачи сведений, отправка данных по почте России могут составлять от 50 до 250 рублей за одного человека – все это сказывается на конечном ценообразовании услуг по размещению туристов.

Председатель профильного комитета московской ОПОРЫ уверена, что подобное нововведение может демотивировать иностранных туристов посещать Россию.

«Сейчас в ряде зарубежных государств идет антироссийская пропаганда, люди не желают или боятся посещать нашу страну. Именно поэтому, особенно с учетом нынешней экономической ситуации, нам нужно как можно больше привлекать туристов более низкими ценами, а не увеличивать стоимость проживания за счет дополнительных сборов.», – заключила Ольга Недорезова.