Тупиковый механизм борьбы с налоговыми преступлениями

«Новый порядок рассмотрения налоговых преступлений правоохранительными органами (включая Следственный комитет) без участия налоговых органов является существенным нарушением прав предпринимателей», ­– уверен председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда Дмитрий Третьяков.

Как стало известно, новый порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям может быть принят в компромиссном варианте: правоохранительные органы, как и предполагалось, получат право возбуждать дела без представления налоговиков, но будут обязаны запрашивать у ФНС соответствующие материалы.

По мнению Дмитрия Третьякова, новый порядок рассмотрения налоговых преступлений в принципе не допустим, и может отразиться на качестве диалога между властью и бизнесом.

«Наличие ситуаций с «заказными» делами в области налоговых проверок связано с тем, что российские предприниматели зачастую используют недобросовестные методы работы», – сказал он, добавив, что «это не способствует стабилизации рыночных отношений и качеству формирования полноценного рынка товаров/услуг, формированию цивилизованной конкурентной среды в России».

«К сожалению, в истории России подобная практика уже имела место в период переходной экономики 90-х годов», – напомнил представитель московской ОПОРЫ.

Как отметил Дмитрий Третьяков, формирование состава преступления органами, не располагающими реальной информацией о фактических особенностях рассматриваемого дела, его тонкостях и деталях, – необъективное.

«Подходы к ответственности и уровню совершенного преступления (нанесенного ущерба) должны быть дифференцированы», ­– сказал Дмитрий Третьяков.

Эксперт считает, что нецелесообразно возбуждать дела по факту незначительного ущерба в денежном эквиваленте (с успехом можно привлечь к административной ответственности).

Он также сказал о том, что Следственный комитет сможет отразить урон, нанесенный государству, если будет опираться на материалы, предоставленные налоговыми органами.

«Новый порядок рассмотрения налоговых преступлений правоохранительными органами является тупиковым механизмом решения проблемы», ­– заключил Дмитрий Третьяков.