Трудовые книжки отменят?

«В большинстве европейских стран феномен трудовой книжки отсутствует, а информацию о предыдущих местах занятости потенциального сотрудника работодатель черпает из рекомендательных писем, которые предоставляют кандидаты на должность», – отметил руководитель Комитета по социальным вопросам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Грот в связи с заявлением заместителя министра здравоохранения и социального развития Александра Сафонова о возможном отказе от трудовых книжек в течение ближайших лет.

Он подчеркнул неизбежность отмены трудовых книжек: «Данные о трудовом стаже и сведения, необходимые для начисления пенсий, содержатся в электронных базах Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, так что трудовая книжка утратила свое значение».

Однако представитель московской ОПОРЫ обратил внимание на то, что невозможно отказаться от использования трудовых книжек одномоментно: «Есть люди, которые гордятся благодарностями, записанными в трудовых книжках, так что их использование можно сделать факультативным».

В свою очередь руководитель Комитета московской ОПОРЫ по трудовым отношениям и охране труда Дмитрий Третьяков заметил, что «трудовая книжка изживает себя».

«На сегодняшний день не актуальна система присвоения работнику квалификации», – рассказал представитель столичного отделения ОПОРЫ.

«Понятие оформления пенсионного дела сейчас заменяет персонифицированный учет в Пенсионном фонде России и Фонде социального страхования», – продолжил он.

По словам Дмитрия Третьякова, институт трудовых отношений сегодня находится на стадии совершенствования.

«Трудовой договор становится все более эффективным методом защиты прав работника», – убежден руководитель профильного Комитета.

Он отметил, что часты случаи, когда в трудовых книжках сотрудников содержатся сведения, не соответствующие действительности.

«Кроме того, – дополнил Д. Третьяков, – появились новые формы трудовых отношений, такие, например, как гражданско-правовые договоры».

«Все это является свидетельством того, что настала пора вводить иные формы оформления трудовых отношений вместо трудовых книжек, и делать это, разумеется, необходимо постепенно», – заключил Д. Третьяков.

Эксперт Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Денис Кашуба, в целом согласившись с тем, что трудовая книжка на сегодняшний день является избыточным документом, высказался за ее сохранение. Он объяснил это тем, что большая часть населения страны испытывает недоверие к электронным базам данных и люди чувствуют себя более комфортно , когда у них на руках есть документ, содержащий все сведения о их рабочем стаже.

Для справки: 4 августа заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов высказал идею об отказе от трудовых книжек в течение ближайших лет.

   в 13:21