Теперь мы будем жить по-новому

         Уважаемые предприниматели, обращаем Ваше внимание на ряд существенных изменений законодательства, вступивших в силу с Первого января 2010 года.

 Строительные лицензии отменены, добро пожаловать в СРО

С 1 января 2010 года вступает в силу федеральный закон №148, в соответствие с которым "строительные" лицензии теряют свою юридическую силу. Им на смену приходят свидетельства о допуске к видам работ, которые необходимо получать в некоммерческом партнерстве со статусом саморегулируемой организации (СРО).

Следует отметить, что далеко не все организации успели подготовиться и подать соответствующие заявления в СРО, да и сами СРО не готовы принять всех желающих, так как многие из них еще находятся в процессе регистрации.

Внимание, «упрощенка»!

 Если доходы компании за 9 месяцев 2009 года не превысят 45 млн руб., с 2010 года она может перейти на упрощенную систему налогообложения. Корректировать сумму нового "девятимесячного" лимита на коэффициент-дефлятор не нужно. Такие правила установлены в пункте 2.1 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ, который вступит в силу 1 января. С этой же даты приостановлено действие лимита, которым компании руководствовались при переходе на упрощенную систему раньше — 15 млн руб. (п. 2 ст. 346.12 Налогового кодек- са РФ). Напомним, определяя, имеет ли компания право на "упрощенку", эту сумму нужно было корректировать на коэффициент-дефлятор.

 Федеральный закон N 8-ФЗ"Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления

 Цель принятия документа - обеспечение открытости деятельности госорганов и органов местного самоуправления, активное использование информационных технологий и объективное информирование российских граждан и структур гражданского общества. Однако, согласно закону, эта информация может быть предоставлена не только бесплатно, но и за отдельную плату. Принцип открытости не распространяется на сведения, отнесенные в установленном порядке к государственной тайне и служебной тайне. Закон, детально закрепляет процедуру подачи запроса о получении информации и ответа на него. Впервые законодательно устанавливается доступ к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления в электронной форме. Для этого такие органы подключают свои информсистемы к сети Интернет, открывают для неограниченного доступа свои официальные сайты. Согласно закону, такая информация может быть предоставлена не только бесплатно, но и за плату, в том случае, если требуются расходы по изготовлению копий документа или почтовые расходы. Контроль за обеспечением доступа к информации возлагается на уполномоченных должностных лиц госорганов и органов местного самоуправления.

К сожалению, в законе практически не прописаны механизмы ответственности чиновников за предоставление неверной информации, а также при отсутствии соответствующих внутренних нормативных актов. Кроме того, основания для отказа в предоставлении информации предоставляют чиновникам весьма большое «поле для маневра», что существенно затрудняет применение гражданами данного закона.

 Изменить категорию земельного участка станет сложнее.

Согласно части 4 статьи 9 Градостроительного кодекса РФ, которая запрещает изменение категорий земельного участка, если для территории, на которой он расположен, не утвержден генплан или схема территориального планирования.

 С 1 января 2010 года регионы смогут корректировать базовые ставки транспортного налога в 10 раз. Изменены правила формирования ставок транспортного налога и установлены ставки акцизов на 2010-2012 годы. Базовые ставки транспортного налога, утвержденные НК РФ, не изменились. Однако региональным органам власти предоставлено право увеличивать (уменьшать) их максимально в 10 раз (ранее – в 5 раз). Дифференцированные ставки транспортного налога будут устанавливаться в зависимости от года выпуска транспортного средства и (или) его экологического класса (ранее – с учетом срока полезного использования).

 

Пресс-служба Московского отделения «Опоры России» по материалам

сайта www.dp.ru

   в 12:32