Tax free привлечет в Россию туристов

Председатель Комитета по налогам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Зеленов считает, что система tax free, которая в ближайшее время должна заработать в Москве, Петербурге и Сочи, сделает покупки в России еще более привлекательными для иностранцев и таким образом стимулирует развитие въездного туризма.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что к запуску tax free в России все готово. В Минфин направлены все необходимые документы, промежуточные решения уже приняты. Все ждут только официальной «отмашки», сообщает газета «Комсомольская правда».

Напомним, tax free – это система возврата иностранцам НДС (налога на добавленную стоимость за покупки. Сейчас такая система работает в большинстве европейских стран. Сумма возврата средств в Европе колеблется от 7 до 20 %.

– Такая система возврата, по сути, дает дополнительную выгоду иностранным покупателям, стимулируя их делать больше покупок, – рассказал Сергей Зеленов, председатель комитета по налогам Московского отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ» в интервью газете «Комсомольская правда». – Курс рубля еще относительно слабый, и многие иностранцы действительно приезжают к нам на шопинг. И он станет для них еще более выгодным. Мне сложно сравнить выгоду от увеличения продаж и потери от возврата НДС. Но, если Минпромторг уверенно заявляет о своем решении, думаю, что выгода есть. Тем более, по системе tax free работает вся Европа. Присоединение к ней России – это еще и имиджевый жест, сигнал иностранным партнерам.