Тарифы на «Платон» просят не повышать

«Любое изменение в сторону любого рода экономической нагрузки на все виды бизнеса, в частности, на транспорт, будут весьма ощутимо влиять на потребителия, поэтому увеличение тарифов сейчас будет несвоевременным и непродуманным выполнением гособязательств и надо найти компромиссное решение», – отметил в комментарии журналу «Профиль» руководитель Комитета по экономике Московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский.

Как стало известно, российские продовольственные объединения «Русбренд», «Руспродсоюз», Национальный союз производителей молока и Национальная мясная ассоциация направили письменное обращение вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой отложить отмену льготного коэффициента, применяемого к тарифу в системе «Платон». Повышение тарифов, по мнению авторов обращения, приведет к росту розничных цен на 3-10%.

«Сейчас, при введении полноценной системы, удорожание продукции будет еще существенней. Более того, если на этапе, когда вводилась 1-я очередь, был еще "жировой запас" у компаний и населения с точки зрения денежных средств, то сейчас его попросту нет. Будет очень значительное удорожание всего, что, мягко говоря, не ко времени, потому что до конца этого года без структурных преобразований в экономике ждать чего-либо позитивного не приходится, а денежные запасы потребителя стремятся к нулю», – сообщил руководитель Комитета по экономике Московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский.

При этом само влияние внедренной системы на малый и средний бизнес, по словам эксперта, сложно оценить точно, поскольку «Платон» – лишь малая часть проблем предпринимателей.

«Любое ужесточение и увеличение расходных статей может трагически повлиять на бизнес. Сложно сказать, почему тысячи малых и средних предприятий в этом году закрылись – из-за Платона или других проблем», – отметил руководитель Комитета по экономике Московского отделения «Опоры России».

Чтобы это приостановить, нужно хотя бы не придумывать дополнительной экономической нагрузки, считает эксперт.

«Это иллюзия, что, собрав деньги с малого и среднего бизнеса, можно решить экономические проблемы страны. Наоборот, из-за того, что предприятия закрываются, у нас перестает существовать класс потребителей как таковой, увеличивается безработица, и существенно снижается налогооблагаемая база», – уверен Алексей Каневский.

Он добавил, что любое ужесточение в нынешней экономической ситуации должно, по крайней мере, очень серьезно обсуждаться, а не приниматься без учета альтернативного голоса.

«Я далек от мысли, что государство откажется от внедрения «Платона», но какой-то мораторий, смягчение или другие цифры просто необходимы», – заключил Алексей Каневский.