Свободный выход из банков

19 декабря на официальном сайте Министерства финансов РФ был опубликован проект поправок к закону «О банках и банковской деятельности». В соответствии с документом, из текста закона исключается норма, запрещающая учредителям банка выходить из состава его участников в течение первых трех лет со дня государственной регистрации кредитной организации.

Напомним, что данный запрет был установлен еще в 1996 году и действует вплоть до сегодняшнего дня.

Мы обратились к экспертам московской ОПОРЫ с просьбой дать оценку такому положению дел.

Александр Лопатин, руководитель Комитета по банковской деятельности:

– Несмотря на то что запрет, существовавший с 90-х годов, ограничивал мошенничество в банковской сфере и стоял на страже интересов клиентов банка, на сегодняшний день он устарел. Отмена срока ограничения на выход из состава участников банка будет способствовать привлечению инвестиций в банковскую индустрию и капитализации этой отрасли.

Дмитрий Гладилов, эксперт по банковской деятельности:

– Отмена запрета на выход учредителей из банка направлена то, чтобы оптимизировать процесс привлечения инвестиций венчурных фондов в стартап-проекты в банковском секторе, в котором сейчас их недостаточно. Эта мера должна спровоцировать интерес к этой сфере деятельности, что в свою очередь вызовет расширение банковского рынка.

Вновь открывшиеся предприятия с целью привлечения клиентов будут предлагать льготные условия выдачи кредитов, невысокие, по сравнении с другими, уже известными банками, процентные ставки, в чем может быть заинтересованы предприятия малого и среднего бизнеса. Так что отмену запрета на выход из состава учредителей в течение первых трех лет я только приветствую.