Сведения о банкротах занесут в ЕГРЮЛ

«Думаю, это вряд ли обеспечит благонадежность бизнесу, потому что при любых обстоятельствах всегда найдутся способы скрыть информацию даже от государственного реестра», – считает член Совета Московской ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак.

Как стало известно, в Госдуму поступил законопроект, предполагающий отображать в госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведения о бизнесменах, топ-менеджерах и ИП, которые имеют непогашенные судимости за преступления в сфере экономики. К таким преступлениям разработчики законопроекта – депутаты из Комитета по финансовому рынку и Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству – относят мошеннические действия в сфере кредитования, страхования, правонарушения при использовании платежных карт, а также причастность осужденного к банкротству компании (при установлении у него 25% уставного капитала собственности).

По мнению Сергея Рака, данная мера не повлияет на снижение рисков для бизнеса при выборе контрагента или банка, так как реальный владелец, имеющий проблемы с законом, назначит номинального руководителя организации с чистой биографией.

«У любой компании есть порядок проверки документов, но не всегда удается получить достоверную информацию, например, о владельце бизнеса, которым может оказаться совершенно другой человек», – считает эксперт.

В заключение С. Рак отметил:

– Данные о непогашенной судимости контрагента, скорее всего, заставят провести более тщательную проверку и заложить повышенные риски, но не отказаться от выгодной сделки. Так как бизнес – это всегда риск.