Судьбу налоговых преступлений решат в СКР?

«Если представители СКР вновь смогут без участия налоговиков расследовать налоговые преступления, это не приведет ни к чему хорошему», – отметил член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Чеботарев.

Как стало известно, в первом чтении принят законопроект, возвращающий право представителям следственных органов самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям.

По мнению представителя московской ОПОРЫ, положения законопроекта ужесточат условия ведения бизнеса.

«Раньше представители правоохранительных органов для получения прав на проведение дополнительных проверок обращались в Прокуратуру», – продолжил он, подчеркнув, что «факт наличия налогового преступления всегда контролировался Прокуратурой».

«Оценить уровень компетентности следователей в налоговых вопросах очень трудно», – подчеркнул эксперт.

Сергей Чеботарев уверен, что, расширяя возможности сотрудников правоохранительных органов, мы создаем условия для коррупции.

«Данный законопроект никаким образом не способствует установлению благоприятного инвестиционного климата, скорее, наоборот», – подчеркивает и член Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

По его словам, для борьбы с налоговыми преступлениями органы МВД и СКР часто используют прямое административное и властное воздействие, что «является инструментами недобросовестной конкуренции и коррупции».

По мнению эксперта, существующий ныне закон устраняет правовые противоречия.

«Его действие логичнее и правильнее сказывается на условиях предпринимательской деятельности», – сказал Дмитрий Несветов.

«Принятие нормы, позволяющей следователям самостоятельно решать судьбу налоговых преступлений, будет ошибочным решением», – заключил эксперт.