Субсидирование после пятидесяти

«Государство должно поддерживать и малый, и средний, и крупный бизнес. И количество человек, занятых на предприятии, не должно являться решающим фактором при получении субсидии». Об этом 2 апреля заявил член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Саакян.

Ранее стало известно, что в этом году в рамках государственной программы на поддержку малых и средних предприятий будет выделено 20, 8 миллиарда рублей.

При этом, по словам представителей Минэкономразвития, ориентироваться власти будут на поддержку малых компаний со среднесписочной численностью более 50 человек.

«Увеличение фонда субсидий, безусловно, положительная тенденция», – отметил представитель московской ОПОРЫ.

«Однако мне не совсем понятно, почему преимущество отдано компаниям, число сотрудников которых составляет не менее 50 человек», – продолжил он.

«Думаю, что в первую очередь в государственной поддержке нуждаются именно микропредприятия – более крупные фирмы имеют сложившиеся механизмы работы и деловые контакты, лучше ориентируются в бизнес-пространстве и в состоянии взять и, надо сказать, берут кредиты», – рассказал Ю. Саакян.

«Конечно, и более крупным компаниям помогать нужно, но критерием отбора для получения–неполучения субсидии должна являться отрасль, которую представляет данный бизнес, а не масштабы и численность сотрудников компании», – считает Ю. Саакян.

«Компании, предоставляющие медицинские услуги и производящие медицинское оборудование, другие предприятия производственного сектора, фирмы, занимающиеся разработкой и продвижением высокотехнологичных устройств, IT-предприятия – вот какие игроки рынка должны стать основными претендентами на получение государственной финансовой поддержки», – заключил он.

В свою очередь член Совета МГО «ОПОРА РОССИИ» Юрий Савелов отметил, что любая поддержка бизнеса – хороший и нужный шаг.

«Если речь идет о точечной поддержке предприятий, то разумно сумму субсидий рассматривать индивидуально и не ставить жестких ограничений на размер выдаваемой суммы: ситуация, когда компании требуется не 10, а 10, 5 миллионов на закупку нового оборудования, не должна заканчиваться отказом в получении субсидии», – объяснил член Совета Московского отделения «ОПОРА РОССИИ».

По его словам, максимальный размер субсидии должен устанавливаться в зависимости от нужд, для удовлетворения которых государство оказывает финансовую поддержку предприятию.

«Полагаю, что ориентир именно на поддержку конкретных быстро развивающихся и сильных компаний связан со скорым вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО)», – продолжил он.

«И это, конечно же, правильно», – считает Ю. Савелов.

«Мне кажется, что в преддверии вступления нашего государства в ВТО должны быть поддержаны предприятия легкой промышленности и представители сельскохозяйственной отрасли», – отметил представитель столичной ОПОРЫ.

«Ведь именно такие компании, как бы стремительно они сейчас ни развивались, могут оказаться неконкурентоспособными, когда на российский рынок хлынет поток более качественных и недорогих продуктов от зарубежных производителей», – добавил он.

«Так что увеличение денежного фонда субсидирования своевременно. Финансовая поддержка может стать хорошим подспорьем для предприятий реального сектора, когда летом Россия вступит в ВТО», – заключил Ю. Савелов.