Субсидии могут прийти на смену льготам

«Предпринимательский опыт показывает, что льготы – гораздо более эффективный инструмент для поддержки бизнеса, чем субсидии», – считает член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов.

Минфин РФ предлагает постепенно отказываться от налоговых льгот, заменяя их при необходимости адресными субсидиями экономическим агентам, заявил глава министерства Антон Силуанов, выступая на коллегии Минфина.

Он отметил, что в прошлом году Минфином была проделана работа по систематизации в едином документе всех льгот и освобождений, разнесению их по отдельным государственным программам, а задача на этот год – провести оценку эффективности льгот и их влияния на экономический рост, и по результатам этой работы представить предложения по отмене наименее эффективных.

«Если в законодательстве льгота прописана максимально понятно, конкретно, определен круг ее получателей, обозначены условия ее предоставления, она, с одной стороны, легко администрируется, а с другой стороны, бизнес понимает, как ей воспользоваться, и этот процесс не является для него трудоемким и забюрократизированным», – уверен Дмитрий Несветов.

По словам эксперта МГО «ОПОРЫ РОССИИ», получение субсидии – процесс длительный, многоступенчатый, подразумевает коррупционные риски.

Как рассказал Д. Несветов, логика здесь простая: субсидии предполагают выплаты, а льготы – отсутствие всяких выплат. Где нет денег –там нет и коррупции, резюмирует эксперт.

«Таким образом, с учетом сложившейся правоприменительной практики субсидии не могут стать более эффективной с экономической точки зрения альтернативой существующим льготам, система на сегодняшний день к этому не готова», – заключил Дмитрий Несветов.