Странная закономерность

        Первого октября состоялось заседание Общественного Совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по г.Москве. В его работе приняли участие руководители исполнительной дирекции Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ.

       Первым пунктом повестки дня стал вопрос, связанный с ситуацией на рынке мелкорозничной торговли в г.Москве и конкурсах на размещение мест нестационарной торговли. Руководитель Московского УФАС Владимир Ефимов доложил членам Совета о проделанной работе и приоритетных направлениях на будущее.  Так, столичным УФАС был проведен ряд проверок (напомним, что письма с соответствующими обращениями направлялись, в том числе, и от МГО ОПОРА РОССИИ) по различным округам города. Первым на очереди стала Префектура СЗО г.Москвы, деятельность которой вызвала наибольшую критику со стороны предпринимателей. В ходе проверок было выявлено большое количество нарушений в проведении процедуры конкурсов. Так, формально открытые конкурсы не обладали надлежащим информационным освещением. Информация о конкурсах размещалась только на сайте Префектуры, причем таким образом, что найти ее, не зная точного адреса страницы, было не возможно. Победителей конкурса, члены конкурсной комиссии выбирали, руководствуясь исключительно собственными убеждениями, критерии отбора хотя и были формально установлены, но при установлении результата не учитывались.

     Также обнаружилась странная закономерность, что победителями конкурсов становились только те фирмы, у которых были заключены договоры на вывоз ТБО с определенной фирмой. Все это дало основание УФАС признать, что данные конкурсы проведены с нарушением антимонопольного законодательства, в связи с чем выдано предписание об устранении допущенных нарушений. Также в настоящее время проводится административное расследование по фактам допущенных нарушений со стороны чиновников. Аналогичная ситуация складывается и по другим округам города, в частности готовятся к возбуждению дела по административным нарушениям в САО и ЗАО г.Москвы, а также в отношении Департамента потребительского рынка г.Москвы по типовой документации, первое рассмотрение которого должно состояться 7 октября.

       Вместе с тем УФАС признает, что подобные меры являются недостаточными, так как несовершенной является сама система проведения конкурсов, а время, потраченное на разбор каждого конкретного случая, не позволяет даже выносить решения о признании конкурсов недействительными в связи истечением сроков. Выходом из сложившейся ситуации, по мнению Ефимова, могла бы служить замена конкурсов аукционами. Также члены Совета обратили внимание на важность одновременного предоставления объектом нестационарной торговли согласованной возможности подключения к электросетям.

           В любом случае, предложений по совершенствованию системы ждут в первую очередь от предпринимателей, в связи с чем МГО ОПОРА РОССИИ планирует подготовить соответствующий пакет рекомендаций.

          Вторым вопросом повестки дня стал проводимый УФАС анализ платных услуг, оказываемых государственными организациями, в том числе в сфере строительства. По мнению УФАС в этой сфере имеются злоупотребления и необоснованные завышения тарифов. Члены Совета подтвердили наличие проблемы, в частности, было отмечено монополизирование  кадастровых услуг. Работа, проводимая УФАС в этом направлении, еще не закончена, но к концу года следует ждать результатов.

       Также УФАС обнаружены серьезные нарушения в реализации программы доступного жилья для молодых семей. Очень много функций государства было передано коммерческим ГУПам, в частности ГУП «Центр аренды жилья», который ежегодно взимал с заемщиков по данной программе 5% от стоимости жилья на остаток задолженности, т.е. комиссию в разы превышающую ставки любых коммерческих агентств. УФАС выдано соответствующее предписание об изъятии таких функций у ГУПа, с исполнением которого чиновники всячески затягивают, ссылаясь на необходимость изменения большого количества нормативных документов. В связи с этим УФАС направлены в суд материалы на дисквалификацию Руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы.

       Кроме того, на Совете не могли обойти стороной тему повышения цен на хлеб и крупы после аномально жаркого лета. УФАС отметил, что хотя повышение цен в Москве является не самым высоким по сравнению с другими регионами и основания для введения мер государственного регулирования отсутствуют, тем не менее, разбирательство по этому вопросу ведется. Член Совета, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров,  член ОПОРЫ РОССИИ Юрий Кацнельсон, заверил Совет, что московские пекари не подымали цены на свои услуги. Проблема в том ,что пока зерно доходит до мукомольных комбинатов, оно обрастает огромной цепочкой посредников. Кроме того, большие нарекания вызывает деятельность крупных торговых сетей, которые ставят для производителей кабальные условия, всячески обходя требования закона о торговле. Дойти до конца этой цепочки и выяснить, кто виноват в резком повышении цен, УФАС планирует в ближайшее время.

          В заключение руководитель московского УФАС обратил внимание предпринимателей, что на сайте службы теперь есть график проведения всех проверок, а также онлайн база документов, куда теперь выкладываются копии всех распоряжений УФАС. В ближайшее время планируется ввести также онлайн систему отслеживания стадий прохождения документов.

      И, наконец, члены Совета определились с новой датой его проведения, оно состоится в декабре. До этого момента предстоит проделать большую работу по сбору информации о проблемах и подготовке предложений.

     Собственная информация

 

   в 22:42