Страховые взносы за мигрантов могут составить 56 % от размера заработной платы

«Понятно, что сейчас экономика нуждается в деньгах, но установление ставки страховых взносов за мигрантов на уровне 56 % – это очень много. К тому же одни лишь фискальные меры не решат проблему нелегальной миграции» – такого мнения придерживается председатель Комитета по здравоохранению и спорту Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Саакян.

Как сообщает «Российская газета», на следующей неделе в Госдуму будет внесен законопроект, который обяжет российских предпринимателей платить страховые взносы за мигрантов в объеме 56% от фонда оплаты труда. Автором этого документа является первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Валерий Рашкин.

Напомним, что сейчас за россиян работодатели делают отчисления во внебюджетные фонды в размере 28% от размера заработной платы.

«Предпринимателям приходится привлекать на работу мигрантов, потому что это не только дешевая рабочая сила, но и своего рода решение проблемы дефицита кадров в России», – сообщил Юрий Саакян.

«Возможно, государство хочет таким образом решить вопрос национальной безопасности. Но в таком случае нужно использовать другие средства», – отметил он.

«Необходимо создать условия, понятные для всех: упростить процесс квотирования, отладить взаимодействие налоговых органов и миграционной службы. Но вместо того чтобы сделать ситуацию более прозрачной, депутаты наоборот ее запутывают», – подчеркнул он.

«Это искусственная мера, направленная на то, чтобы, как кажется нашим депутатам, ограничить использование иностранной рабочей силы и создать преференции россиянам для устройства на работу» – так в свою очередь охарактеризовал новую законодательную инициативу председатель Комитета по экономике МГО ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский.

«Люди будут вынуждены использовать труд иностранцев, потому что российские граждане в любом случае не будут заниматься определенными видами работы. Это приведет к тому, что работодатель будет платить больше», – сказал в заключение эксперт.