Страховые взносы удвоят?

«Данная инициатива затронет те сектора экономики, где трудятся высококвалифицированные специалисты, которые получают высокие зарплаты. Бизнесу придется прибегать к серым схемам, возвращаться к зарплатам в конверте», – отметил заместитель руководителя Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селивёрстов в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Ранее стало известно, что ставку страховых взносов за работников с зарплатой от 66 тысяч рублей могут увеличить до 30%. О предложениях Минфина сообщают «Ведомости». Сейчас страховые взносы за работников не превышают 30% от начисляемого им дохода. Но, если ежемесячный доход сотрудника превышает 66 тысяч, ставка сокращается вдвое, до 15,1%. Минфин предлагает отменить это правило и брать 30% со всего фонда оплаты труда. Увеличение пенсионных прав при этом не предусмотрено. Предложение может принести бюджету до 500 млрд рублей.

«Эти деньги будут изъяты из оборота предприятий. Средства на развитие, на модернизацию придется сокращать или искать в другом месте», – подчеркнул С. Селивёрстов.

По его словам, повышение налоговой нагрузки не выход для пополнения бюджета.

«Нужно повышать эффективность налогового администрирования», – убежден он.

«Рост фискальной нагрузки в условиях кризиса окажет негативное влияние на бизнес и экономику», – резюмировал эксперт.

Солидарен во мнении с замруководителя московской ОПОРЫ и председатель Комитета по экономике МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский: результатом станет то, что либо работодатели снова перейдут на зарплаты в конвертах, либо будут вынуждены закрываться, заявил он в интервью радиостанции «Серебряный дождь».