Страховые льготы для IT-компаний

«Внести изменения в условия применения льготных тарифов страховых взносов для организаций IT-отрасли – это конструктивное и позитивное предложение», – считает председатель Комитета по налогам МГО ОПОРЫ РОССИИ Юлия Егорова.

Как стало известно, Правительство РФ внесло в Госдуму разработанный Минкомсвязью законопроект, изменяющий условия применения льготных тарифов страховых взносов для организаций IT-отрасли: предполагается ввести ряд льгот для небольших IT-компаний на период до 2019 года, в частности снизить порог численности сотрудников компании для получения льгот с 30 до семи человек.

«Льготы для маленьких компаний – это всегда хорошо», – подчеркнула Юлия Егорова.

Эксперт по налогам рассказала, что для IT-сферы существуют льготы по пенсионным взносам, и на сегодняшний день одним из критериев этих льгот является подтверждение численности сотрудников от 30 человек.

«Но, как правило, малые компании (особенно на старте), во-первых, не нуждаются в такой численности персонала, а во-вторых, просто не смогут этот персонал содержать», – добавила она.

По ее мнению, порог численности нужно снижать, чтобы дать возможность IT-сфере развиваться без дополнительных вложений в обязательные платежи.

«Оплата труда IT-специалиста должна быть довольно высокой, таким образом, если будут приняты льготные тарифы страховых взносов, вероятнее всего, и выпадающих доходов случится не так много», – заключила Юлия Егорова.