Столичные власти хотят убрать холодильники с улиц Москвы

«Прежде чем предпринимать столь кардинальные меры по переустройству мелкорозничной торговли в Москве, лучше бы продумать и понять, насколько это будет удобным для жителей столицы», – заявила руководитель Комиссии по мелкорозничной торговле Московского отделения «ОПОРА РОССИИ» Татьяна Родичева, добавив, что автоматизированная торговля, концепцию развития которой активно продвигает Департамент торговли и услуг г. Москвы, может оказаться не такой комфортной для горожан, как кажется на первый взгляд.

Напомним, что ранее стало известно о намерении столичных властей выделить 850 миллионов рублей из бюджета города на реализацию концепции развития автоматизированной торговли в Москве.

«Совсем недавно городские власти выступили с инициативой убрать холодильники, которые якобы портят облик Москвы, с улиц столицы», – напомнила она.

«А теперь чиновники предлагают разместить автоматы», – сказала Т. Родичева, отметив, что правильнее было бы сначала установить автоматы, которые, «наверное, послужили бы альтернативой холодильникам», а потом уже убирать холодильники.

«Причем ставить автоматы вместо холодильников нужно, соблюдая пропорции, так, чтобы количество товаров для потребителей не сократилось», – сказала Т. Родичева.

«В любом случае, должен быть соблюден переходный период, нельзя резко убрать холодильники и в срочном порядке разместить автоматы. Все нужно делать постепенно, безболезненно», – считает эксперт.

«У автоматов, помимо очевидных преимуществ, есть и вполне конкретные недостатки. Так, например, машины не всегда принимают купюры определенного достоинства, могут не выдавать сдачу или просто-напросто в них может закончиться товар, тогда как вам хочется попить воды здесь и сейчас», – рассказала руководитель Комиссии.

«Кроме того, непонятно, кем и с какой частотой будет контролироваться наполнение и обслуживание подобных машин, находящихся на улицах города», – добавила Т. Родичева.

«Все-таки автоматы по продаже продуктов, газет и прочего разумнее размещать внутри стационарных объектов», – продолжила она.

«И наконец, хотелось бы понимать, на каких условиях предприниматели смогут размещать подобные автоматы», – заключила Т. Родичева.