Стоимость патента могла быть и выше

«Стоимость патента для разных видов предпринимательской деятельности, прописанная в законопроекте, который мэр Москвы Сергей Собянин представил на рассмотрение Мосгордумы, изначально была гораздо выше. Мы рады, что нам удалось снизить ставки и сделать их более лояльными». Об этом 30 октября заявил руководитель Комиссии по налоговому администрированию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов.

Напомним, что сегодня «Коммерсантъ» публикует предлагаемые ставки патентов для индивидуальных предпринимателей. Так, по информации издания, таксистам, грузоперевозчикам и репетиторам патент обойдется в 18 тысяч рублей в год, арендодателям – в 60 тысяч рублей в год, владельцам магазинов площадью не более 50 кв. м. – в 120 тысяч рублей в год.

Сергей Зеленов, принимавший участие в подготовке и экспертной оценке законопроекта, отметил, что «изначальный планируемый доход от вышеобозначенных видов деятельности, в зависимости от размера которого исчисляется и стоимость патента, был гораздо выше тех сумм, которые фигурируют в законопроекте на сегодняшний день».

По его словам, документ подготавливался при участии представителей предпринимательского сообщества, в том числе экспертов ОПОРЫ РОССИИ и «Деловой России».

«Нам удалось отстоять адекватные патентные ставки. Так, к примеру, в первоначальном варианте законопроекта за годовую прибыль частных извозчиков принимался 1 миллион рублей – нам удалось снизить эту сумму до 300 000 рублей», – рассказал Сергей Зеленов.

«Что же касается недвижимости, то, предполагается, что приобретать патент должны будут люди, сдающие в наем коммерческую или элитную жилую недвижимость, чей годовой доход превышает миллион рублей; это не касается обыкновенной жилой недвижимости, собственники которой, легализовавшись, будут уплачивать подоходный налог 13 % как физические лица», – объяснил представитель московской ОПОРЫ.