Ставка больше чем жизнь

«Рыночные цены на недвижимость на сегодняшний день весьма высоки, так что обложение ее налогом ставкой в 0, 01 % или, как сказала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, «немного больше», может спровоцировать недовольство среди населения», – рассказал сегодня замруководителя Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов.

«Идея введения налога на недвижимость давно выкристаллизовывается в законопроектах», – так прокомментировал представитель ОПОРЫ РОССИИ решение властей ввести единый налог на недвижимость в течение полутора лет.

По его словам, указанная Э. Набиуллиной ставка налога примерно соответствует ставке аналогичного налога в других странах.

Как считает Сергей Зеленов, разумной является идея о налоговых льготах для определенного рода недвижимости, особенно если учитывать благосостояние наших граждан, а также то, что более старшее поколение квартиры и участки не покупало, а получало. Напомним, что Э. Набиуллина предложила такие варианты вычетов, как, например, необложение налогом квартир, домов и участков определенной площади или же предоставление вычетов в виде фиксированной суммы, на которую будет уменьшаться налоговая база.

В свою очередь руководитель Комитета недвижимости столичной ОПОРЫ Михаил Сафронов охарактеризовал новый налог как положительную меру. «Остановиться на заявленной ставке было бы оптимальным решением», – подчеркнул представитель Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ. «Что же касается налоговых вычетов – добавил М. Сафронов –, то это особенно актуально в посткризисное время». По словам руководителя Комитета недвижимости, закон должен вступить в силу не раньше, чем будет произведена оценка имущества во всех регионах.

   в 11:18