Стабильность только на словах

налоговая нестабильность «Тот факт, что налоговая политика должна быть стабильной, не вызывает сомнения, однако, к сожалению, слова остаются словами». Так руководитель Комиссии по налоговому администрированию МГО «ОПОРА РОССИИ» Сергей Зеленов прокомментировал высказывание исполняющего обязанности министра финансов Антона Силуанова о том, что «налоговая политика должная быть достаточно стабильной и должна оставаться в покое в ближайшие 5–6 лет».

«В частности, с одной стороны, представитель Минфина, заявляет о необходимости стабильной налоговой политики и неизменности налоговой нагрузки в ближайшие несколько лет, и в тоже время в Думе принимается законопроект, который существенно увеличивает нагрузку на компании, привлекающие экспатов-топ-менеджеров и других иностранных работников», – рассказал он.

«Речь идет о страховых взносах, которые, хотя формально и не являются налоговыми платежами, по сути – те же налоги, и терминология в этом вопросе мало кого может ввести в заблуждение», – пояснил С. Зеленов.

«Стабильность налоговой политики – один из основных факторов, определяющих инвестиционный климат страны, при этом как для внешних (международных),так и для внутренних инвесторов», ­ объяснил эксперт московской ОПОРЫ, отметив, что в России в последнее время налоговая политика представляется набором хаотичных и непоследовательных решений.