Сроки технологического присоединения к столичным энергосетям будут и дальше снижаться

9 июня в информационном центре Правительства Москвы прошел круглый стол «Упрощение технологического присоединения объектов малого и среднего бизнеса Москвы к электрическим сетям: результаты и перспективы». Во встрече приняли участие руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павел Ливинский, председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков, представители УФАС по г. Москве, электросетевых и энергосбытовых компаний: ОАО «МОЭСК», ОАО «ОЭК», ОАО «Мосэнергосбыт», КП «МЭД».

Александр Жарков отметил, что за последнее время процедура подключения бизнеса к электросетям значительно упростилась:

– Мы взяли самый простой, на наш взгляд, случай – подключение обычной палатки в Москве. Оказалось, что это сделать практически невозможно. Мы сели за стол переговоров и с Правительством Москвы, и с МОЭСКом, стали перерабатывать нормативные документы. Выяснилось, что все не так сложно. Буквально два–три месяца жизни, и начали рождаться совершенно новые программы, прозрачные и понятные для бизнеса. И сейчас бизнес практически не сталкивается с проблемами – это единичные случаи, которые мы в ручном режиме и с Департаментом, и с МОЭСКом решаем.

Такая легкость присоединения привлекает огромное количество заявителей – около 100 тысяч заявок ежегодно. При этом энергосистема города готова к таким нагрузкам – даже в самые пиковые моменты сохраняется солидный запас мощности.

Павел Ливинский подтвердил, что «нет таких точек, где присоединиться невозможно. Для клиентов таких понятий не существует. Это проблемы электросетевой компании. Представьте, нужно подключить дом на Арбате: это надо аккуратно разобрать брусчатку, проложить кабель и незаметно брусчатку вернуть. Это дополнительные затраты, но все необходимое для электросетевых компаний городом сделано».

Он также рассказал, что «в Москве за последние 2 года совместными усилиями сократили срок технологического присоединения с установленных федеральным законодательством 180 дней до 120. А в прошлом году этот срок стал еще меньше – всего 90 дней. То есть фактически, в Москве процедура техприсоединения проходит в два раза быстрее, чем в других российских регионах. Надеемся, что те, кто присоединяется сейчас, испытывают в разы меньше неудобств, чем это было раньше». По словам руководителя департамента, «сейчас тариф на присоединение единый, но в нем есть дифференциация в зависимости от того, что требуется в каждом конкретном случае. Самый простой вариант – когда рядом с объектом есть подстанция, и тогда затраты для клиента фактически ограничиваются стоимостью кабеля 0,4 киловольта и бумаги».

На достигнутых успехах московские энергетики останавливаться не намерены. Подготовлен распорядительный документ Правительства Москвы, согласован подразделениями Правительства Москвы по еще большему упрощению процедуры технологического присоединения. Целевой ориентир – 45 дней.