Способы ведения бухгалтерского учета нужно максимально упростить

«Необходимо обладать минимальными навыками, чтобы вести даже самый упрощенный бухгалтерский учет и составлять его отчетные формы, что не всегда может позволить себе малый бизнес», – считает председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юлия Егорова.

Напомним, что Госдума приняла в первом чтении законопроект о праве малого и среднего бизнеса применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную (финансовую) отчетность.

«Что касается упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, над ними ведется работа; и наша задача – сделать их действительно простыми», – сказала председатель Комитета по налогам московской ОПОРЫ.

Юлия Егорова напомнила, что до 1 января 2013 года компании, находящиеся на УСН, были освобождены от ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, однако те компании, которые хотели распределять дивиденды в пользу своих учредителей, все равно должны были готовить бухгалтерскую отчетность. Кроме этого, все без исключения компании должны были организовать учет основных средств, если они их приобретают и используют.

«Очевидно, что те компании, которым необходим бухгалтерский учет, будут его вести в любом случае: обязателен он или нет», – продолжила эксперт по налогам.

«Если мы говорим о микробизнесе с небольшими оборотами, то на старте или просто в периоды замедленного развития руководитель может справиться сам с расчетом налога (это касается УСН и ЕНВД), но другое дело – бухучет», – добавила она.

Как рассказала представитель МГО ОПОРЫ РОССИИ, на заседании рабочей группы при Минфине по этому вопросу все пришли к единому мнению: не нужен микробизнесу бухгалтерский учет, при применении УСН и правильном ведении расчетов с контрагентами можно обойтись и без проводок.

«Другое дело, если бизнес развивается, растет, появляются объекты для учета, новые операции, тогда, конечно, следует данные факты фиксировать. И для этого существует тот самый бухучет», – заключила Юлия Егорова.