Спиртные напитки можно будет оплачивать только по безналичному расчету?

«Законопроект, запрещающий продажу спиртных напитков за наличные, – это очередная попытка государства заставить рынок играть по своим правилам», – считает член Совета Московского отдаления ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Напомним, что заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Олег Михеев разработал законопроект, запрещающий продажу спиртных напитков за наличные.

Как говорится в пояснительной записке к документу, запрет продажи спиртного за наличные не позволит купить его несовершеннолетним.

«Что значит нельзя покупать какой-то товар по наличному расчету? У нас наличный расчет в стране запрещен? Нет. Так почему какая-то часть товара будет ограничиваться этим цензом?» – сказал Дмитрий Несветов.

По мнению эксперта, ввести ограничение на продажу спиртных напитков за наличные – это в первую очередь грубейшее нарушение гражданского кодекса и вообще всех общепринятых норм.

«Подобные законодательные инициативы – это очередной популизм», – подчеркнул он.

По словам Дмитрия Несветова, на сегодняшний момент принято достаточное количество законов и норм, для того чтобы пресечь торговлю алкоголем в тех средах, в которых это запрещено. Вопрос только в том, чтобы их соблюдали.

«Остальные внеэкономические или полуэкономические меры ни к чему не приведут», – добавил эксперт.

Председатель Комитета по экономике МГО ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский разделяет точку зрения Дмитрия Несветова.

«Законопроект, запрещающий продажу спиртных напитков за наличные, не будет работать ни при каких условиях», – считает Алексей Каневский.

По его словам, документ не станет преградой для подростков, которые захотят купить алкогольный напиток, потому что почти у каждого из них есть карточка.